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エチエンヌ・モンティーユ氏が、カーヴドリラックスにご来店。
ニセコ、函館、足利と回って、本日東京に戻ってきました。
今夜の羽田発のエールフランス最終便で、フランスに帰ります。
で、その前にツアー最後の豪華ディナー。
愛宕の醍醐さんに伺いました。ミシュラン2つ星の精進料理のお店です。
ワインのお取引では長年にわたって大変お世話になっているのですが、ワタシ初訪問です。
ビルにあるとは思えない日本の伝統を感じる和の静謐な空間。
見事なお庭。
ご主人の野村さんが直々にお料理の説明をしてくださいます。
醍醐の4代目オーナーの野村さん、ソムリエの資格もお持ちです。
うーん、見事なお料理の数々。
魚、肉、卵をはじめ、一切の動物性の食材なし。
野菜だけで繰りなす美しく、素晴らしいお料理の数々に、びっくり、うっとり。
どのお皿も、細部まで心配りが行き届き、その味わいの奥行きの深さに感動です。
こちらの精進料理は、間違いなく、世界遺産である日本の食文化の頂点のひとつですね。
これはまさに芸術品です。
日本ワインとの相性も抜群。
ココファーム プティマンサン 2013
ドメイヌソガ ヴィーニュ サンシミ シャルドネ 2013
ヴィラデスト ピノノワール 2013
ドメーヌタカヒコ ヨイチノボリ キュムラ ピノノワール 2008
ドメーヌモンティーユ ボーヌ グレイヴ 2005
エチエンヌのワインは、もちろんですが、今日のワインは、素晴らしいものばかり。
野村さん、本日は素晴らしいおもてなしをいただき、本当にありがとうございます。
感動しました。
エチエンヌさん、どうぞお気をつけてお帰りください。