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今日は休日。
思い立って川越に行きました。
大昔、芋掘りに来た時よりも、すごくきれいな町並みになっています。
川越といえばお昼はうなぎ。
並んだ甲斐がありました。
喜多院へお参り。
夕飯の買い物に立ち寄った生鮮市場TOP川越店さんで、ワタシを発見。
こちらでも、カーヴドリラックスのワインを多数お取り扱いいただいています。
ありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
帰宅後、お料理当番。
蒸し活きズワイガニ
カサゴのアクアパッツァ
アサリを買い忘れてしまい、代わりにカニのゆで汁をベースに作ってみました。
これが、デラうま。怪我の功名でした。
1本目 丸藤葡萄酒 甲州かもし 2016
先日ワイナリーの売店で購入。
勝沼の自家契約葡萄園で収穫した甲州を、赤ワインと同じ全房で発酵・醸造しています。
発酵は自然酵母だそうです。
へええ、甲州って房ごと醸すとこんな鮮やかなピンク色になるんですね。
これが熟成するとオレンジ色になるわけだ。
これ、すごく美味しい。
甲州の甘いフレーバーに、果皮由来の渋みが本当に見事に調和しています。
ブライドでは甲州とはとても言うまい。
これ、すごくありです。
生産本数503本だって。すくね。
2本目 丸藤葡萄酒 シャリオドール 2008
これもワイナリーの売店限定販売の稀少品。
塩尻産のメルロー100%で仕込まれています。
9年近くたっているとは、とても思えない新鮮な果実味。
熟成からくる甘みと複雑なフレーバー。
日本に、前からこんな凄いメルローがあるんですよー! と大きな声で言いたくなりました。
生産本数1487本とあります。あと何本残っているんでしょうね。