小江戸へ小旅行

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今日は休日。

思い立って川越に行きました。

 

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大昔、芋掘りに来た時よりも、すごくきれいな町並みになっています。

 

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川越といえばお昼はうなぎ。

 

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並んだ甲斐がありました。

 

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喜多院へお参り。

 

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夕飯の買い物に立ち寄った生鮮市場TOP川越店さんで、ワタシを発見。

こちらでも、カーヴドリラックスのワインを多数お取り扱いいただいています。

 

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ありがとうございます。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

帰宅後、お料理当番。

 

 

蒸し活きズワイガニ

 

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カサゴのアクアパッツァ

 

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アサリを買い忘れてしまい、代わりにカニのゆで汁をベースに作ってみました。

 

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これが、デラうま。怪我の功名でした。

 

 

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1本目 丸藤葡萄酒 甲州かもし 2016

先日ワイナリーの売店で購入。

勝沼の自家契約葡萄園で収穫した甲州を、赤ワインと同じ全房で発酵・醸造しています。

発酵は自然酵母だそうです。

へええ、甲州って房ごと醸すとこんな鮮やかなピンク色になるんですね。

 

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これが熟成するとオレンジ色になるわけだ。

これ、すごく美味しい。

甲州の甘いフレーバーに、果皮由来の渋みが本当に見事に調和しています。

ブライドでは甲州とはとても言うまい。

これ、すごくありです。

生産本数503本だって。すくね。

 

 

 

2本目 丸藤葡萄酒 シャリオドール 2008

これもワイナリーの売店限定販売の稀少品。

塩尻産のメルロー100%で仕込まれています。

9年近くたっているとは、とても思えない新鮮な果実味。

熟成からくる甘みと複雑なフレーバー。

日本に、前からこんな凄いメルローがあるんですよー! と大きな声で言いたくなりました。

生産本数1487本とあります。あと何本残っているんでしょうね。