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お料理当番。
マグロ、アボカド、山芋のタルタル
グリーンサラダ
若鶏の香草焼き、ポテトグラタン添え
大変よく出来ました。
1本目 シャトー ド クレン アントルドゥメール2015 サンプル試飲
ボルドーの小さなシャトーから、ご縁があって届いたサンプル。
これ、かなりビックリ。
ボルドーのプティシャトーって言ったら、まあ、だいたい可もなく不可もなく。
あまり期待はしていませんでしたが、これは別物。すごく美味しい。
今まで飲んだアントルドゥメールの中で、間違いなく一番美味しい。
密度の濃い果実味、深い滋味、あふれるミネラル感。
高いワインの味がします。
平均樹齢 55年のソーヴィニヨンブラン、ソーヴィニヨングリ、セミヨン、ムスカデルのブレンドだそうです。
さくっとしか価格を聞いていなかったので、すぐに確認します。
たしか、こんな品質の価格じゃなかったんだけど。。。
もしかすると、超掘り出し物??
2本目 シャトー ド クレン ボルドー ルージュ2015 サンプル試飲
いや、いや、いや、いや、いや、赤も素晴らしく美味しいですわ。
テクニカルを見ると平均樹齢50年のメルロー80%、カベルネソーヴィニヨン5%、カベルネフラン5%、マルベック15%とあります。
変です。あわせると105%になっちゃいますね。
テクニカルは変ですが、味わいは見事。
落ち着いた上品なアロマに、熟した果実の風味。
密度の濃いまろやかなタンニンと、長く心地の良いアフター。
これも高いワインの味がします。
や、や、や、の、や、ですね。
要、価格確認。