8/12
やはり日本人選手の活躍は、うれしいものですね。
今日はお料理当番。
お気に入りの市場で、新鮮なおサカナをゲット。
天然の真鯛、真鯵、天然ホタテ、甘エビ、ミズタコ、キハダマグロ。
やっぱ美味しい。
1本目 シャトードムルソー ブルゴーニュ シャルドネ 2011 4800円
ブルゴーニュの銘醸元が仕込むこのAOCブルゴーニュ。
お値段もしっかりしていますが、これお値段以上のクオリティー。
密度の高いコクのある複雑なボディ。
心地の良い樽熟成のニュアンスに、豊かな酸とミネラル。
全ての味わいの要素が、きわめて高いレベルで釣り合っています。
実に高いワインの味がします。お見事。
2本目 シャトー酒折 KISVIN シラー 2011
これ、いただきもの。
旧チームKISVINの作品。
ブドウは全て荻原氏の畑からだそうです。
いや、お見事。
密度の濃いキレイな果実の風味があふれます。
辛口ワインですが、甘みを感じるほど。
まだまだ熟成させてもよかったほど。
日本でも、こんな美味しいシラーが出来るんだ。
さすが、荻りん。