7/13
今日から早めの4日間の夏休みをいただきます。
で、人生初の高知県へ一泊二日の小旅行。
ワタシ、今までの人生で47都道府県の中で、訪れたことがない最後の2県の一つです。
高知龍馬空港は、あいにくの空模様。ものすごい湿度。ぞわあああああ 。
レンタカーで、まずは桂浜。
坂本龍馬の銅像が思っていたよりかなりでかい。
卸のお取引で、長年お世話になっている高知の酒類卸 「山崎猛商店」さんへアポなし訪問。
あいにく社長はお留守でした。突然の訪問、失礼いたしました。
お昼は、高知市ど真ん中にあるひろめ市場で、ド定番のカツオのたたき。
高知城は、これまた、思っていたよりかなりでかい。
天守閣に登ったら、蒸し暑さで、もう少しで死ぬところでした。
路面電車で、はりまや橋。
ここは、ただの大通り。
なるほど、さすがは日本三大がっかり名所、一見の価値ありです。
夜は、食べログ検索でヒットした高知を代表する和食の銘店、座屋(いざりや)本店を予約しました。
土佐料理を昇華した見事な日本料理。
銀座、神戸とスペイン・マドリッドにもお店があるそうです。
高知といえばなんといっても日本酒ですが、こちらのお店はワインリストも充実。
やっぱ、ワイン飲もうと思ってリストを見ると、ハウスワインが 「マルキ・ソーヴィニヨンブラン」 「マルキ・シラー」 とあります。
まさか、と思いつつ、「ボトルを見せてください。」とお願いすると、出てきたボトルは。
ぎょえーーーー!
わがマルキドボーランであります。
こんなことってあるんですね。
天井に頭がぶつかるくらい驚きました。
こちらのオーナーが選んでくださったとのこと。
午前中アポなし訪問した山崎猛商店さんから、納入いただいているそうです。
うれしいです。うれしすぎます。
それにしても、いざりやさんのお料理のお見事なこと。
繊細かつ、大胆ていねい。
素材の美味しいさを芸術的に引き出したお皿の数々にうっとり。
マルキドボーランも、普段よりも美味しいく感じます。
やっぱ、この緊張感で、マルキも頑張っているようです。いいぞ。
カツオのたたきは、いままでの概念を覆す最高級の日本料理に仕上がっています。
天然アユの塩焼きには言葉を失いました。
最後の卵掛けご飯は、おきて破りの超絶な旨さ。
いや、凄い、凄い、凄い。
最高級の日本料理を心ゆくまで堪能しました。
店長の吉良さんと記念撮影。
吉良さん、ありがとうございます。
素晴らしい奇跡的なご縁に、ありがたさでいっぱいです。
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
幸せいっぱい、おなかもいっぱい。
高知の夜は、最高でした!
Jul. 13
I took a two-days-off and went to Kochi in Shikoku Island.
It was the first time I had come to Kochi in my life.
It was very hot and humid because Koushi in one of southernmost prefectures in Japan.
I went to famous tourist spots and our whole sale clients.
At the dinner, I went to Izariya, a very popular Japanese restaurant in Kochi.
Accidently, Amazingly, I found Marquis de Beau Rond as the house wine at the wine list here.
I didn’t know they used Marquis de Beau Rond for a long time.
The chef of the cuisine told me that the owner of the restaurant had tasted Marquis de Beau Rond and chose them.
I was so, so, so happy!
What a great coincident is it!
Every dish was outstanding.
I thought they were not only cook but also art.
What a great meeting is it today!
I took a photo with Mr. Kira, the chef of cuisine.
Thank you very much for Izariya-san.
I awfully enjoyed the dinner today.
Kochi is a wonderful city!