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お料理当番。
河岸で、旬の新鮮なサワラをゲット。これ、一尾300円。
ボタンエビ、ヤリイカ、ホタテ貝ヒモのお刺身
ブロッコリーのサラダ
サワラ、ホタテ貝柱、赤エビのソテー、ハマグリのサフランライス添え
旬の魚介類、でらうま。
1本目 ラクロワ グラシオ ピクプール ド ピネ 2015 1280円
シーフードといえば、もうこのワイン。この爽やかなアロマ、きれのあるシトラス、ふくよかな果実味とミネラル感。
もう抜群に合います。
まさしく、でらうま。
2本目 ラクロワ グラシオ ザズー 2013 2160円
これ、ラクロワ グラシオのトップキュヴェ。
ピノノワール100%で仕込まれたエレガントな赤ワイン。
イチゴを煮詰めたような凝縮した甘味。もちろん辛口ワインですが。
南フランスならではのヴォリューム感と、海辺の冷涼な風がもたらすエレガンスが共存しています。
素晴らしいピノノワールだと思います。トップキュヴェが、この価格で手に入るのは、僥幸と言うべきかもしれません。