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珍しく2日連続のお料理当番。
スペイン産生ハム
ホタルイカ、カツオ、天然真鯛のお刺身
グリーンサラダ
大山地鶏のロースト、じゃがいものグラタン添え
じゃがいもは、福島いわき市の太田さんが育てたアンデスレッド。
シャキシャキ、しっとり、香りたっぷりで本当においしい。
思った通りグラタンにしたらピッタリでした。
人生いままで作ったポテトグラタンの中で、一番美味しかった。
1本目 シャトードモンフォコン ヴィオニエ 2014 2000円 新入荷
南ローヌのモンフォコンが新しく仕込んだヴィオニエです。
樽発酵、樽熟成の丁寧な造り。オーナー醸造家のルディの心のこもった手作り感があふれでます。
きれいなワインです。研ぎ澄ましされた抜群のミネラル感が印象的。
これは、良いワインですわ。値段が倍でもおかしくないと思います。
ぎゃー! おいしいっ! って感じ。
2本目 シャトードモンフォコン リラック ルージュ 2000円 新入荷
これも、モンフォコンの新作。
実は、モンフォコンの畑は全てAOCリラックの中にあって、すべてリラックを名乗れるのですが、あえて格下のコートデュローヌを名乗ってきました。
ルディの心境の変化かな? 初めてリラックの名前でワインをリリース。
これまた、きれいなワインです。
古木のグルナッシュ、シラー、カリニャン、サンソー、ムールヴェドルのブレンド。
溌剌とした果実の風味を壊さぬように、これまたルディが手塩にかけて丁寧に醸造しています。
ラベルは、大昔のシャトードモンフォコンの復刻版。
なるほど、この歴史あるシャトーの誇りをこめたキュヴェなんですね。
とにかく、エレガント。エレガントでエレガント。
五臓六腑に染みわたるエレガントな果実のハーモニー。
こっちなのね、ルディ。あなたは、やっぱり素晴らしい!