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お料理当番、手巻き寿司。
今日は初めての魚屋さんでしたが、とても良いネタが手に入りました。
ちょっと遠いのですが、今後通ってしまいそう。
ミナミマグロ、天然ヒラメ、天然真鯛、殻つきホタテ、生ホタルイカ、ミズダコ、ヤリイカ、
真鯵、生牡蠣。
でらうま。
1本目 ラクロワ グラシオ ピクプール ド ピネ 2015 1280円
さすが、海辺のワイン。寿司ネタとの相性抜群です。
特に宮城産の特大生牡蠣の相性はヤバすぎ。
ワイナリーのあるセット周辺は、牡蠣の養殖が盛んですが、なんと元の牡蠣の種は、宮城県から運ばれたものだそうです。
養殖の技術も宮城県から伝わったんだとか。
へえー。
そういえば、ラクロワ グラシオのワインメーカー、アナイスさんが彼女のフェイスブックに、ぺログビ日記(英語版)のリンクをはってくれました。
うれぴい。
2本目 ラクロワ グラシオ スリーズ ルージュ2014 1600円
今月の川合さんのお勧めですね。
なるほど、“さくらんぼ“という名前のワインなんですね。
シラー100%とは思えないチャーミングな赤い果実味がいっぱい。
辛口ワインですが、甘みをたっぷり感じます。
これは、本来お肉向きのワインだと思いますが、ワタシはお寿司でもへっちゃらです。
そういえば、昨日も六本木でお寿司でした。
明日も、今日の残りのネタでお寿司です。
楽しみです。