夏の定番、地中海風チラシ寿司

6/16

休肝日

 

 

6/17

今日の料理は、地中海風チラシ寿司。

夏の我が家の定番料理です。

 

 

前菜は枝豆。

 

 

オリーブオイルとバルサミコをたっぷり使ったチラシ寿司。

 

 

ワインと本当に良く合います。

 

 

1本目 ミソノ・ヴィンヤード ペティアン 2022  2,800円

北海道・余市の自家葡萄園で無農薬栽培をしたナイヤガラ70%、デラウエア 30%のブレンド。

野生酵母、亜硫酸無添加で一次発酵後、ナイヤガラの果糖を加えて二次発酵をしています。

爽やかな泡、鋭角な酸、たっぷりとしたフルーツ感。

北海道のペットナット、いけてます。

 

 

2本目 アラルディカ ピエモンテ バルベーラ 2019  1,120円

赤はイタリア・ピエモンテ産のサステイナブルワイン。

フレッシュな果実味、バルベーラならではのキレイに伸びる酸。

サラリとした口あたりが食欲をそそります。

これも我が家のチラシ寿司にピッタリ。

おいしいなあ。