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4月になりました。
好天に誘われて、小田原に出かけました。
お目当ては、有名な入生田の長興山垂れ桜。
樹齢340年の枝垂れ桜、一度見てみたいと長い間思っていましたが、初めての訪問です。
参道から500メートルあまりの急な上り坂。
想像以上にきつい坂でした。
残念ながら、樹齢340年の枝垂れ桜は盛りを過ぎて葉桜でした。
周りの桜は満開。見ごろが違うんですね。
よい運動になりました。
お昼は、桜切蕎麦と桜エビのかき揚げを頂きました。
帰宅途中、食材を買ってお料理当番。
具だくさんサラダ
地鶏の香草焼き
今夜も上手に出来ました。
1本目 ココファーム SAKURA ROSE MV 2,000円
満開の桜に合わせて、今日も日本のロゼワイン。
その名もずばりSAKURA ROSE。
ブドウ品種は、メルロー、ケルナー、シャルドネ、カベルネソーヴィニヨン、マスカットベリーA、プティマンサン、小公子、その他。
ココファームが仕込む品種、全部かな?
ほのかな甘み、穏やかな酸、心地の良いフルーツ感。
よいロゼワインです。
2本目 ヴィノーブル クラマン ルージュ 2020 1,150円
鶏のローストに合わせて何を抜こうかと迷ったのですが、このトゥールーズの赤にしました。
メルロー50% 、シラー50% のブレンド。HVEレベル3認証獲得のサステイナブル・ワインです。
優しいベリー系の果実味、ソフトなタンニン、きれのよいアフターテイスト。
口当たりは軽やかで、とてもチャーミングな飲み口。
鶏のローストに良く合いました。
Apr. 1
April has come.
I went to Odawara to watch Iryuda Shidare-Sakura, which is a famous old-big cherry tree aged over 340 years old.
After I climbed a very long-steep slope, I arrived at the tree.
There were many cherries in full bloom.
However, unfortunately, the cherry blossoms of the old tree have already felt.
I did a good exercise.
I had a nice soba lunch in Odawara.
On the way to home, I picked up food for dunner.
Then I cooked dinner.
Chef Salad
Roast Chicken
Very good!
I tasted rose and red wine.
Good job!