庭のカベルネを剪定

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上京中の息子と、庭のカベルネの枝を剪定。

 

        

 

昨年は病気にやられまくったので、樹齢12年くねくねと育った主幹をバッサリ切ることにしました。

 

 

背丈ほど伸びた樹を9割ほど切り落としたら、ボルドーの樹みたくなりましたよ。

 

 

 

さて、今年はどうなるものでしょうか?

 

 

 

今日は手巻き寿司。

江ノ島にあがった立派な黒鯛をゲット。

 

 

上手に捌けましたよ。

 

 

鮮度が違います。

 

 

黒鯛、本マグロ、剝き身、スルメイカ、甘エビ、真鯵、サーモン、ホタテ、生牡蠣、ツナマヨ

手巻寿司は最高です。

 

 

 

ワインは、ワタシがセブン&アイグループと開発輸入をしたベルデュスッド(980円)。

ラングドック産のシャルドネとピノ・ノワールです。

澄んだ雑味の無いピュアな味わいは、手巻き寿司にもぴったりでした。

イトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークフーズ、ヨークベニマルのお酒売り場でお買い求めいただけます。

これ、絶対におすすめです。

 

 

 

Feb. 4

I pruned the vine of Cabernet Sauvignon in my garden with my son.

 

The vine has complicatedly grown in these 12 years.

We cut almost 90% stems.

 

After we cut the vine, it looked very simple.

 

 

Then I cooked dinner, Temaki-Sushi.

 

I got a very fresh Kurodai caught in the local bay.

 

Excellent!!

 

I tasted the two bottles of Bells du Sud, which is PB wine of Seven & I Group I produced and imported.

They are made from 100% Chardonnay and 100% Pinot Noir grown In Languedoc.

 

Both of them were very pure and clean and very good for Temaki-Sushi!