10/19
今日の夕食は新百合ヶ丘 “さとう” でお寿司。
いつもながら、こちらのお刺身は鮮度抜群。
全くの別物です。
秋鯖の塩焼き、超おいしい。
寿司、たまりません。最高です。
ワインはいつものようにお持ち込み。
1本目 神戸レゼルバ シャルドネ 無濾過 2021 3,200円
私がコンサルタントを務める「白鶴酒造 × 神戸ワイン」プロジェクトのファーストヴィンテージ。
いよいよ発売となりました。
前にもこの日記でご紹介しましたが、2021年の神戸は収穫時期に記録的な長雨があり、ブドウは大きなダメージを受けました。
ワタシも収穫に立ち会って、白鶴のスタッフの皆さんと一緒に、丁寧な、丁寧なトリアージュを行いました。
おかげで「あのブドウからよくこれだけクリーンなワインが出来たものだな」と驚くほど、よく出来あがっています。
無濾過のシャルドネですが、極めて透明感のあるピュアでクリーンな味わい。
澄んだ酸と、心地の良いミネラル感。
お刺身との相性が抜群でした。
これ、すごく美味しいです。
2本目 神戸レゼルバ カベルネ・ソーヴィニヨン クレレ 2021 3,200円
カベルネは色がのらず、私の強引な意見でクレレにしました。
収穫したブドウを圧搾機を使わず、白鶴スタッフの人海戦術で手でさらにトリアージュをしながら搾りました。
醸し期間はごく短く亜硫酸無添加で醸造。
眼にも鮮やかなクリムゾン・カラー。
心地の良い果実の風味、カシスを思わせるフレーバー。
穏やかでも存在感のある酸に、ほのかな渋みがアクセント。
なかなかイケてるとワタシは思います。
このクレレ、さとうさんのお寿司と“どんぴしゃ”でした。
生産本数 296本、少ないです。。。
Oct. 19
I had a very nice sushi dinner at Sato in Shin-Yurigaoka.
Every dish was wonderful!
Sushi was outstanding.
I was always amazed at the sushi dinner in Sato.
I bought my favorite wine myself, as well.
The Kobe Reserva was very, very good for sushi.
Thank you very much!!