クシが無いやきとり、何か問題でも?

7/8

買い物で新百合ヶ丘に出かけました。

 

 

ふと思い立って、最近お気に入りの「さとう」でランチ。

奮発して、3,000円の特上ちらし寿司。

 

 

生ウニ、イクラ、本マグロ、シマアジ、赤貝、ホタテ、ヒラメ、車海老、煮貝、だし巻 etc.

デラデラうまうま。

 

 

夜はお料理当番。

枝豆

 

 

フランス産生ハムと、岩手産サーモントラウトのマリネ

 

 

やきとり

 

 

 

先月訪問した神戸の“うたいどり”の自分で焼くやきとりに感化され、「クシが無いやきとり、何か問題でも?」と開き直ってみました。

 

 

軽く塩コショウして、グリルでただ焼いただけ。

 

焼きすぎてパサパサになったレバーも好みでないので赤ワイン煮にしてみました。

 

 

フライパンでレバーをさっと炙って、生姜の細切りと赤ワイン、醤油、蜂蜜で煮詰めて最後にレモンピール。

どちらも美味しくて超ビックリ。ご参考まで。

 

 

 

1本目 アル・エ・ディレ ピノ・グリージョ 2018  1,650円

少し上等なワインが飲みたいとき、最近よく抜くワインです。

イタリア・ヴェネト産のピノ・グリージョ。

これ何度も登場していますね。

豊かな果実味、きれいな酸に抜群のミネラル感。

先月の丸菱さんの展示会でも大好評でした。

やっぱり本当に美味しいです。

 

 

2本目 アル・エ・ディレ メルロー 2018  1,650円

メルローも上質感があふれます。

なんか、こうシャキッと背筋が伸びる味わい。

密度感が高く、果実がギューッと詰まった味わい。

フルーツ感が生き生きとしています。

なんてエレガントなワインなんでしょう。

ぜひお勧めしたい一本です。

 

 

 

 

 

 

Jul. 9

 

I went shopping to Shin-Yurigaoka.

 

I took a very nice sushi lunch at Sato, which is my recent favorite sushi restaurant.

 

I was so happy.

 

 

 

After I came back home, I cooked dinner.

 

Edamame

 

Salmon & Jambon

 

Yakitori

 

Very, very good!

 

1st al & dile Pinot Grigio 2018  1650 yen

When I want to taste a little better wine than usual, I often open this one.

It is made from 100% Pinot Grigio grown in Veneto Italy by sustainable method.

I felt very rich fruits, good acidity and amazingly fine minerals.

I got a lot of good reputations at Marubishi Food Show last month.

Delicious!  Delicious!

 

 

2nd al & dile Pinot Nero 2018  1650 yen

It is made from 100% Merlot grown in Veneto Italy.

I felt a very dense fruits, very fine acidity and comfortable mouthfeel.

It is a truly elegant Merlot.

I think it has a very high cost performance.

I want to recommend this one for all wine lovers.