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お料理当番。
ヤリイカと真アジのお刺身
生牡蠣
グリーンサラダ
黒毛和牛のステーキ
モンドール
年初からお料理当番が多いなあ。
上出来。
1本目 長良天然葡萄酒 白 (1200円くらいだった、たしか)
昨年の11月にワイナリーで購入。
岐阜産のデラウエアを野生酵母で発酵させています。
やっぱ、これ、おいしいなあ。
デラの苦味や過剰なフルーツ感が全くありません。
酸もミネラル感も充分な、キレのあるフレッシュな辛口の白。
きれいなワインです。
2本目 長良天然葡萄酒 新酒 赤 2015 (1300円くらいだった、たしか)
赤の新酒は、マスカットベイリーA100%で仕込まれています。
これまた、エレガントな赤ワイン。
赤いベリー系の果実味がいっぱい。タンニンもしっかり、まろやか。
キャンディーっぽさや、じゃまな味わいが一切ありません。
これは、良いベイリーAですね。コスパ高いなあ。
カーヴドリラックスの店にはまだ並んでいませんが、オーナーの林さんとは、きちんとコンタクトをとっています。
仕込みと、年末の繁忙期を林さんが一人でこなしているので、商談を遠慮していました。たぶん、2月には入荷できるじゃないかな。