10/30
新百合ヶ丘で、江ノ島に上がった新鮮な天然真鯛と真鯵をゲット。
今日は手巻き寿司です。
天然真鯛、真鯵、スルメイカ、本マグロ、甘エビ、ホタテ、琉球スギ、サーモン
なんと本マグロは、大間の天然もの。
うま街道!
ルバイヤート ソーヴィニヨン・ブラン 2020 3,190円
今月ワイナリーの売店で購入。
山梨・勝沼町の自社管理畑で収穫したソーヴィニヨン・ブラン100%で仕込まれた逸品。
丸藤さんが勝沼でソーヴィニヨン・ブランを栽培したのは1993年からと裏ラベルにあります。
実はワタシは、このルバイヤートのソーヴィニヨン・ブランがとても好きです。
もう15年くらい前になると思いますが、「この子がソーヴィニヨン・ブランを担当しています。」と若き日の安蔵正子氏を紹介されました。
今や押しも押される山梨を代表するワインメーカーとなった正子さん。
いよいよ来年は独立。山梨市に”Cave an” というプライヴェートワイナリーを立ち上げるそうです。
ますますのご活躍が楽しみですね。
さて、このソーヴィニヨン・ブラン。とにかくやさしくて、ふくよかな味わい。
まさにピュアでエレガント。美味しいブドウの味わいそのままが、そおっとワインになった感じ。
ふわーっとしていて、するるうっと喉を通ります。
今日もワインは、daimajoさまと二人で一本なので、大事にちびちびと頂きました。
いや、これ、美味しい!
ああ、もっと飲みたい。。。
Oct. 30
I got very fresh local fishes at a supermarket near my home.
I cooked Temaki-Sushi.
The local fishes were very fine.
Also, Marugo today was outstanding!
Good job!
Rubaiyat Sauvignon Blanc 2020 3190 yen
I bought this one at the winery in this month.
It is made from 100% Sauvignon Blanc grown in the estate vineyards in Katsunuma Yamanashi.
The winery started growing Sauvignon Blanc since 1993.
It is one of my most favorite Sauvignon Blanc wines in Japan.
I felt truly natural-elegant fruits, beautiful acidity and good minerals.
It has kept a very fresh grape essence.
It was so delicious.
It is produced only 1335 bottles.
I could taste only one bottle with daimajo-sama, too.
I sip this one bit by bit.
Oh! I want to drink more!