ハッピー ハロウィーン

10/31

今日はハロウィーン。

ハロウィーンの夜に満月となるのは46年ぶりだそうです。

今月2度目の満月というのも、珍しいことですね。

 

 

我が家の窓からも、満月がくっきりと見えました。

 

今夜はお料理当番。

 

カツオのたたき風カルパッチョ 柚子風味

 

 

ホタテ、エビ、アサリ、キノコとカボチャのクリームグラタン

 

 

うん、今日のグラタンは完璧な仕上がり。

ハロウィーンなので、カボチャを入れてみました。

 

 

超おいぴい!

 

今日は、今週火曜日のカリフォルニアワイン・グランドテイスティングの試飲で残ったワインをいただきました。

 

Jローアー フルーム クロッシング ソーヴィニヨンブラン 2018

Jローアー  アロヨ ヴィスタ シャルドネ 2017

Jローアー  サウス リッジ シラー 2017

Jローアー  セヴンオーク カベルネ ソーヴィニヨン 2017

 

 

どのボトルもだいたい半分くらい残っていました。

抜栓から4日立っていましたが、どのワインも全く問題がないというか、かえって味わいがまろやかになって美味しく飲めました。

バキュヴァンとか、何もしないでコルクを戻しただけですが。

保存系の添加・処理は一切していませんが、傷みにくいワインだということ改めて確認しました。

 

 

今日のグラタンと赤ワインの相性もとても良くて、少し驚きました。

美味しいワインと上出来なお料理で、今夜はハッピーハロウィーン!!

 

 

 

 

Oct. 31

It was the first full moon Halloween night in these 46 years!

Also, it was the second full moon in this October.

It was the very special night.

 

 

I cooked dinner.

 

 

Bonito Carpaccio

 

Seafood, Mushroom & Pumpkin Gratin

 

 

The Gratin today was so delicious.

Very good job!!  

 

 

I tasted several bottles of J. Lohr left over the California Wine Grand Tasting last Tuesday.

 

 

Flume Crossing Sauvignon Blanc 2018

Arroyo Vista VS Chardonnay 2017

South Ridge Syrah 20107

Seven Oaks Cabernet Sauvignon 2017

 

 

Every bottle was so nice.

They didn’t have any damage even though it took 4 days.

 

 

The red wines were very good for Gratin today.

It was a so happy Halloween night!!