安心院葡萄酒工房

7/31

九州3日目、最終日。

今日は安心院葡萄酒工房を訪問します。

 

おととしの9月に次いで今回は2回目のワイナリー訪問。

今日も工房長の古屋さんに葡萄園を案内していただきます。

 

 

新しく全貌を現した5ヘクタールの矢津圃場。

 

 

 

前回訪問した時は、まだ一部の畑にしかブドウが植えられていませんでしたが、今回はすべての植樹が終了しています。

 

 

別府岳や由布岳を望む素晴らしい眺望の葡萄園です。

 

 

おととし植樹したシャルドネが、今年初収穫・初仕込みの予定だそうです。

とても楽しみですね。

 

矢津圃場のあとは、さらに造成が始まった新しい15ヘクタールの将来のブドウ畑を見学。

15ヘクタールといえば、東京ドーム約4個分。西日本最大のブドウ畑になります。

 

 

 

 

一枚の写真ではとても納まらないので、3枚に分けて撮りました。

これはまさに圧巻。

今はブドウ畑の水はけをよくするために、膨大な量の暗渠を作っているところだそうです。

 

 

いや凄い。凄すぎます。

一口に15ヘクタールのブドウ畑を造成していると聞いても、なかなかピンときませんが、まさに「百聞は一見にしかず」。

この景色を眺めると、感動を覚える凄さです。

 

 

ワイナリーに戻る途中、隣接する下毛圃場の小公子の畑を見学。

それは見事にたわわと実った小公子。

 

 

こちらも来週には収穫が始まる予定だそうです。

今年は10トンの収穫が見込まれているとの事。楽しみです。

 

 

古屋さん、今日も忙しいところをご案内いただき本当にありがとうございました。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

ワイナリーの売店で個人消費用のワインを購入。

 

 

 

国東半島の真ん中をドライブし、大分空港を目指します。

 

 

途中いくつかの古いお寺に立ち寄りました。

 

 

国東半島の古仏群は、実に見どころ満載です。

 

 

 

大分空港に到着し、空港寿司の有名店「宙」で本格的な地魚の握り寿司を堪能。

関サバ、アナゴ、剣先イカ、コハダ、ウニ。

いや、ここのお寿司は最高です。

 

 

 

 

せっかくなので大分麦焼酎のカボス割。

普段めったに飲まない焼酎ですが、ここで飲むと格別です。

 

 

 

このような状況下、お叱りもあるかと思われますが、ワインを通した様々なご縁から、素晴らしい九州の旅となりました。

皆さん、ありがとうございます。

また次回の訪問を楽しみにしています。

 

 

 

 

Jul. 31

It is the third and the last day in Kyushu.

 

I visited to Ajimu Winery in Oita.

I had come here two years ago.

It was the second visit of the winery

 

Mr. Furuya, the General Manager of the winery, guided me to the vineyards.

 

At first, I went to Yazu Vineyard.

The vineyard was built three years ago.

When I came here two years ago, only some parts had grape vines.

The plant has already finished.

I saw a great view of the vineyard.

 

The first grape picking is expected in this season.

I am really looking forward to tasting the first vintage.

 

Then we moved to the new vineyards, which is just developing now.

The view of new developing 15 ha vineyards was really magnificent.

Amazing!

 

 

Then by the way to the cellar, I saw beautiful Shokoshi, Japanese hybrid grape, at Shimoke Vineyards.

They will be pick up the next week.

So early!

 

Then I went back the cellar and bought several bottles for my personal drink.

 

Thank you very much for Furuya-san.

It was a very nice visit!

 

 

Then I went to Oita Airport.

By the way to the airport, I made a brief stop at a few old temples.

 

 

Finally, I had a great sushi dinner at the airport sushi-bar.

Oita is the place famous for fresh fishes.

The sushi today was outstanding.

 

 

It was a very nice three days trip.

Very good job!