日本ワインと手巻き寿司

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お料理当番、手巻き寿司。

今日はいつもより人数が多いので、ネタの仕込みも多めです。

 

 

 

 

天然真鯛、天然ヒラメ、活ホタテ、甘えび、スルメイカ、本マグロ赤身、本マグロ中トロ、生シラス、ウニ、イクラ。

 

 

 

 

ウニが入ると、より豪華に見えますね。

 

 

で、今日は日本ワインの飲み比べ。

 

 

 

ドメーヌ ポンコツ ジャロピー 2018

キザンワイン セレクション シャルドネ 2018

ルバイヤート 甲州醸し2019

酒井ワイナリー 百舌 2018

下北ワインRyo 2018

KISVIN ピノ・ノワール 2017

 

 

 

どれもみな素晴らしかったです。

それぞれにワイナリーの特徴、造り手の人柄が見えるような気もして、とても面白かったです。

 

赤ワインは、3本ともピノ・ノワール。

下北ワインのピノは久しぶり、酒井ワイナリーのピノは初めて飲みましたがどちらも秀逸。

KISVINのピノは、やはり圧巻、ド迫力。美味しいです。

すでに日本はピノ・ノワールの銘醸地か?

 

 

手巻き寿司に日本ワインは最高です!

 

 

 

Jul. 3

I cooked dinner, Temaki-Sushi.

 

Because the party was more than usual, I cooked fishes more than usual.

 

I ‘ve done a good job!

 

 

We tried to taste fine Japan Wines.

 

 

Domaine Ponkotsu Jalopy 2018

Kizan Wine Selection Chardonnay 2018

Rubaiyat Koshu Kamoshi 2019

Sakai Winery Mozu Pinot Noir 2018

Shimokita Wine Ryo Pinot Noir 2018

KISVIN Pinot Noir 2017

 

 

Every wine was excellent.

They each have their own character.

 

The all red wines were Pinot Noir.

They were very, very, nice.

Japan has become a great Pinot Noir produce area, doesn’t is?

 

 

The paring of Temaki-Sushi and Japan Wine is my best one.

Delicious!