9月8日(フォンカリュー社) |
ボルドーからトゥールーズを経由して、カルカッソンヌに到着。 今回の訪問の最大の目的の一つ、フォンカリュー社訪問です。 昨年の7月にわがマルキドボーランの生産委託先をこのワイナリーに変更してから、実は初めての訪問になります。 フォンカリューは、ラングドックの約1000軒のブドウ栽培者が共同して設立した組合で、ひとつのセラーと3つのワイナリーを持ち、自社の栽培面積は6000ヘクタールに及びます。 |
ひとおりセラーを案内してもらった後は、テースティグング。
実はまだ内緒なんですが、新製品のブレンドを最終決定することになっていて、たまには割と真剣モードで臨みました。 |
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フランスから日本へDHLでサンプルを何度もやり取りするより、やっぱ超らくちん。 ブレンドが終わって、ほっと一息ついたあとは、葡萄園の見学です。 |
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世界遺産カナールドミディ(運河)に沿って広がる素晴らしいブドウ園です。広大なブドウ園が細部まで細やかに手入れされています。 | |
この写真だと、ちょっとわかりづらいですが、水田のように葡萄畑に水がひかれています。 「この水はなんですか?」と、リュックさんに聞くと、 「今年は雨っこさすくなくてよ。えれえ乾いてるはんで、収穫さ終わったブドウの樹さ、癒してるんだべさ。」 とのことです。 |
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うーん、なんという丁寧なブドウ管理なんでしょう。おいしいワインが出来るのは、やはりちゃんと理由があるのですね。 夕食はカルカッソンヌ城の近くのレストランで、フォンカリューの社長ミシェル・バタイエ氏とご一緒しました。名物のカスレを堪能。 |
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みなさん、ありがとうございました。カルカッソンヌ、よかとこね。 |