おでんには?

12/28

休肝日

 

 

 

12/29

今年も残すところあと3日。

本日、daimajoさまは、また忘年会でお出かけなので、ひとり酒。

6日前にdaimajoさまが仕込んだ“おでん”をいただきます。

味がよく浸みていて美味しいです。

 

 

おでんには、やっぱり日本酒ですね。

 

 

で、とっておきの黒龍の九頭竜・純米をいただきした。

澄みきったよいお酒です。

 

 

日本酒なのに、パパイヤ・マンゴーを思わせるトロピカルフルーツ系のフレーバーを感じます。

でも、ちょっと良い酒過ぎて、今日の“浸みおでん”には、ちょっと釣り合いが悪かったかな?

 

 

むしろ“白鶴パック 〇 ”( 料理酒として我が家に常備 (たまに飲んでます。・・))の熱燗のほうが良かったかも?

 

 

 

で、最後にちょっこし赤ワインも飲みました。

 

 

 

 

Dec. 28

No Wine Day

 

 

 

Dec. 29

There were only three days left in this year.

 

I was alone at home.

I ate an oden today.

Then I tasted sake, Kokuryu Kuzuryu Junmai.

It was a very fine sake.

 

It might be too much elegant for oden.

 

Some ordinary sake might be better for oden, I guess.

 

Finally, I tasted some red wine, too.