11/18
山形・かみのやまのベルウッド・ヴィンヤードのオーナー、鈴木さんがご来店。
鈴木さんは長年「朝日町ワイン」で醸造責任者をつとめたあと、おととし独立。
今回、カーヴドリラックスに鈴木さんの3回目のリリースとなるぺティアンが2種類入荷しました。
ベル=鈴 ウッド=木 ですね。
鈴木さん、これから末永く、どうぞよろしくお願いいたします。
本日は休肝日。
11/19
お料理当番は、手巻き寿司。
今日は、大きなサワラをゲット。
半身は皮目を炙ってお刺身に。
残りの半身は食べきれないので、明日料理する事にしました。
となりの鯵もかなり大きかったのですが
小さく見えますね。
炙りサワラ、真鯵、ホタテ、ミズタコ、サーモン、いくら、ヒラマサ、甘エビ
今日は冷凍の養殖マグロしか河岸になかったので、マグロはなしよ。
1本目 アルガーノ 甲州 2019 1,850円+ 税
勝沼醸造の甲州の新酒です。
きわ立つ新鮮なアロマ、フレッシュな柑橘系の酸、しっかりとしたボディ。
甲州の新酒として、これは素晴らしく美味しいです。
混じりけのないピュアな味わいは特筆ものです。
アルコール度数が10%しかないのに、このしっかりとした味わいはお見事。
甲州の新酒って、お砂糖をたっぷり入れてアルコールを高くして、苦いのが結構ありますが、これはその対極です。
良いわぁー。
2本目 ルバイヤート ヌーヴォー 赤 2019 1,410円+ 税
赤は、丸藤葡萄酒のマスカットベーリーAの新酒です。
いや、これも美味しい!
赤いチャーミングなベリー系の果実味がいっぱいにわき上がります。
酸も穏やかながら、しっかりあります。
とてもバランスの良い赤ワインですね。
いや、今年の日本の新酒のレベルは高いです。
あとこれ、コスパも高いなあ。
Nov. 18
I received Mr. Suzuki, who is the owner & winemaker of Bellwood Vineyard, which is a new winery in Kaminoyama Yamagata.
No Wine Day
Nov. 19
I cooked dinner, Temaki-Sushi.
I cooked very fresh fishes.
Very good!
1st Arugano Koshu 2019 1850 yen + tax
It is a Nouveau wine made from 100% Koshu grown in Yamanashi.
I felt very fresh aroma, nice citrus and fine minerals.
It was very pure and elegant.
Even though the alcohol degree is only 10%, I felt very good fruits body.
It is a very good white wine.
2nd Rubaiyat Nouveau red 2019 1410 yen + tax
The red Nouveau is made from 100% Muscat Bailey-A.
I felt s lot of red berries, nice acidity and elegant tannin.
It was very tasty, too.
The fruity taste is very special, I think.
Also, it has a very high cost performance.
Very good!