ニッポン人なら米は炊け?

11/3

お料理当番。

 

生牡蠣

 

 

シーフード・パエリア風 炊き込みご飯

 

 

ワタシ、ニッポン人として、生米を焼くことに抵抗があります。

米は炊飯器で炊くもの、という固定観念から離れられません。

 

 

やっぱ、お米は炊いたほうが美味しいと思います。

サリ、ホタテ、ヤリイカ、ミズタコ、シュリンプ、ブラウンマッシュルーム、パプリカ。

 

 

下ごしらえに、結構手間をかけました。

 

でらうま。

 

 

 

 

1本目 カーヴ ド シャントレ サン ヴェラン 2017 2,000円 + 税

しばらく欠品していたカーヴドリラックス・オリジナルのブルゴーニュワインが再入荷しました。

さらっとしながら、厚みも感じる果実味と、豊かなミネラル感。

穏やかながら存在感のある酸。

ブルゴーニュの美味しいシャルドネです。

 

 

2本目 ベルクール ピノノワール 2017 1,110円 + 税

なんか手持ちのブルゴーニュ抜こうかと思ったのですが、ちょっと炊き込みご飯向きじゃないなと思い直して、これ抜きました。

とても豊かな果実味。

南のピノならではのヴォリューム感がありながら、さらっとベトつきません。

うん、これ、パエリア風にぴったりでした。

どちらもちょっとワイルドでエレガント。

うまいっ!

 

 

 

Nov. 3

I cooked dinner.

 

Oysters

 

Steamed Seefood Paella

 

I don’t like a baked rice.

I like a steamed rice as I am Japanese.

 

 

1st Cave de Chantre Sain-Veran 2017 2000 yen +tax

Finally, we received this new arrivals which was out of stock for a while.

I felt rich-elegant fruits, nice acidity and minerals.

I am sure again that it is a very fine Burgundy Chardonnay.

 

2nd Bellecourt Pinot Noir 2017 1110 yen+tax

At first, I was going to open some fine Burgundy Pinot Noir in my stock.

But they were not so good for Paella, I thought.

Then I opened this Languedoc Pinot Noir.

I felt dense fruits, nice red & black berries.

It was very good for the seafood paella.

Tasty!