7/13 休肝日
7/14
お料理当番。
甘エビとトマトのブルスケッタ
グリーンサラダ
アサリ、ホタテ、スズキのソテー サフランソース ポテトグラタン添え
スズキは低温加熱で30分かけてソテーしました。
皮目はパリパリ、身はしっとり。
上出来、上出来。
1本目 アルファロワール トゥーレーヌ ブラン 2012 1490円
きれいな、きれいなソーヴィニヨン。酸とミネラル感が抜群。
とってもおいしい。
上流域のサンセールと比べても遜色なし。
サンセールだったら、2500円はするだろうな。
2本目 アルファロワール トゥーレーヌ ルージュ 2011 1490円
赤は、ガメイ80%、カベルネフラン20%のブレンド。
いや、これは高品質な赤ワインです。抜群のバランス。
ガメイとカベルネフランって、劣る品種だっていう偏見持ってる人多いですよね。(オレ?)
そんな人にぜひ試してもらいたい。
こんなにチャーミングな果実味を、このクラスでもつワインって多くないと思います。
美味しいです。