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箱根へ一泊二日の小旅行。
あいにくの悪天候。
宿で温泉三昧のあと、お持込みのワインと会席料理。
今シーズン初の松茸。
あわび、沢ガニが超美味。
1本目 酒井ワイナリー バーダップワイン 鳥上坂シャルドネ樽内発酵2013
なんとも懐の深いワインであります。
刺身はもちろん、イクラのしょうゆ漬けにも、松茸の土瓶蒸しにもよく合います。
深みのある果実味、優雅な酸、複雑なミネラル感、なんとも余韻の長いアフター。
山形産のシャルドネ100%。これは、抜きんでたシャルドネです。
たしかに、ブルゴーニュでも、ニューワールドでもない独自のスタイル。
いや、これ、感動的に美味しい。
2本目 原茂ワイン ヴィンテージ メルロー 2011
勝沼の原茂ワインの自社畑のメルロー100%で、極少量のみ仕込む赤ワイン。
だいぶ前に、ワイナリーの売店で購入。
いや、これも素晴らしい。
芳醇、優雅で、ゆったりとした果実味。きめ細やかな心地の良いタンニン。
バランスの良い酸と、長いアフター。
さすが、真太郎さんが心血を注いだ入魂の一本ですね。
心に響く、プラスアルファの“何か“ があります。
間違いなく、今の日本で造られるトップクラスのメルローだとワタシは思います。
実に、感動的に美味しい。いや、ほんと。
Sep. 7
I had one night trip to Hakone.
Because it was a heavy rainy day, I checked in Ryokan hotel early and enjoyed an onsen spa very much.
I brought two bottles of fine-rare Japan Wine and enjoyed excellent Japanese cuisines with them.
It was my birth day today.
Thank you so much!