小旅行

9/7

箱根へ一泊二日の小旅行。

あいにくの悪天候。

宿で温泉三昧のあと、お持込みのワインと会席料理。

 

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今シーズン初の松茸。

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あわび、沢ガニが超美味。

 

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1本目 酒井ワイナリー バーダップワイン 鳥上坂シャルドネ樽内発酵2013

なんとも懐の深いワインであります。

刺身はもちろん、イクラのしょうゆ漬けにも、松茸の土瓶蒸しにもよく合います。

深みのある果実味、優雅な酸、複雑なミネラル感、なんとも余韻の長いアフター。

山形産のシャルドネ100%。これは、抜きんでたシャルドネです。

たしかに、ブルゴーニュでも、ニューワールドでもない独自のスタイル。

いや、これ、感動的に美味しい。

 

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2本目 原茂ワイン ヴィンテージ メルロー 2011

勝沼の原茂ワインの自社畑のメルロー100%で、極少量のみ仕込む赤ワイン。

だいぶ前に、ワイナリーの売店で購入。

いや、これも素晴らしい。

芳醇、優雅で、ゆったりとした果実味。きめ細やかな心地の良いタンニン。

バランスの良い酸と、長いアフター。

さすが、真太郎さんが心血を注いだ入魂の一本ですね。

心に響く、プラスアルファの“何か“ があります。

間違いなく、今の日本で造られるトップクラスのメルローだとワタシは思います。

実に、感動的に美味しい。いや、ほんと。

 

 

 

Sep. 7

I had one night trip to Hakone.

Because it was a heavy rainy day, I checked in Ryokan hotel early and enjoyed an onsen spa very much.

I brought two bottles of fine-rare Japan Wine and enjoyed excellent Japanese cuisines with them.

 

 

It was my birth day today.

Thank you so much!