9/1 休肝日
9/2
お料理当番。手巻き寿司。
メバチ、真アジ、尾赤アジ、スルメイカ、天然真鯛、ホタテ、赤貝、ノルウェーサーモン
尾赤アジって、初めてです。本当に尾が赤いんですね。
シマアジに似た味。おいしい。
1本目 カーヴ シャントレ マコン シャントレ 2013 1950円
カーヴドリラックス直輸入のブルゴーニュの白。
厚みのあるフルーツ感。酸とミネラル感もしっかり。
これで、税込み2,000円を切るのは、お買い得だと思います。
2本目 ドメーヌ ベルサン ブルゴーニュ コート ドーセール ピノノワール 2012 2200円
おお!これはおいしい!
コート ドーセールといえば、シャブリの西。ブルゴーニュ最北の地で造られる赤ワインですね。たしかに冷涼感があります。
しっかりとした酸とミネラル感。オーク樽のニュアンスもはっきり。
バランスがいいですね。濃厚というわけではありませんが、色合いも濃く、メリハリのはっきりとしたピノノワールです。
あ、山崎さんのピノノワールに似てる!
これで、2200円は、これまたお買い得だと思います。