ハードスケジュール

5/24

ポルトガルワインツアーも4日目になりました。

今日は雨。この土地でこの季節ではかなり珍しいみたいです。

 

 

豪華なホテルの滞在時間は、約9時間半。ああ、もったいない。

 

 

午前中の訪問先は、リスボンの北に位置するボアビスタにあるワイナリー、カーサ サントス リマです。

1996年からワインのボトリングを始めた比較的新しいワイナリーですが、独自のマーケティングで急成長。

早くも最大手のワイナリーに肩を並べるほどになっているそうです。

 

 

今日訪問するセラーは、4年前に建てられたばかり。

うーむ、大きなワイナリーですね。

 

 

大型で最新の醸造設備、お金がかかっていますねー。

ニューワールドの大手ワイナリーみたい。

 

 

輸出マネージャーのペドロさんが我々を迎えてくれました。

ワインメーカーのディエゴさんのリードでワインテイスティング。

 

 

ポルトガル全土のワインを扱い、マーケットのニーズに合わせて、あらゆるタイプのポルトガルワインを供給できるそうです。

 

 

なるほど、なるほど。

その後、ポルトガルワイン委員会が招待した4つのワイナリーが加わって、さらにハードにテイスティングが続きます。

 

 

 

これは!と思うワインもいくつかありましたよ。

 

 

詳しくは、また別の機会に。

 

 

テイスティングのあとはランチです。

 

 

 

 

ポルトガルに来て5日になりますが、毎日のスケジュールは毎日ほぼ一緒。

 

6:00 起床、メールチェックと昨日バスの中で書いた日記をアップ。

9:00   ホテル出発。

10:00 最初のワイナリー到着。セラー見学とワインテイスティング。

14:00 ワイナリーでランチ。

15:00 ワイナリー出発。

(バスで移動中、日記を書く)

17:00 次のワイナリー到着。セラー見学とワインテイスティング。

20:30 ワイナリーでディナー。

22:00 ディナー終了、ワイナリー出発。

(バスで移動中、日記を書く)

23:30 ホテル到着、宿泊。

 

 

滞在するホテルは、毎晩異なります。

とても豪華なホテルばかりですが、滞在時間は約9時間ほど。

ああ、もったいない。。。

 

 

 

というわけでランチ終了後、ポルトガルを300キロほど一気に南下。

 

 

 

バスの中で日記を書いてるワタシ以外は、皆さん爆睡。

 

ポルトガル南部の広大なワイン産地、アレンテージョに到着。

地域を代表するワイナリー、エルダーデ・ド・エスポランを訪問します。

 

 

13世紀から続く領主さまの家系。

1980年代半ばに南ポルトガルで最初の近代的ワイナリーを設立し大成功をおさめ、ポルトガル最大手のワイナリーの一つに数えられています。

 

 

ワインメーカーのアナ・アルヴィスさんが我々を迎えてくれました。

若くてとてもチャーミングなお嬢さんです。

てっきりワインツアーのガイドのお姉さんだと思いました。

4名いるワインメーカーの一人で、白ワインの醸造責任者だそうです。

この若さで凄いですね。

 

 

笑ってしまうほどの規模感。

 

 

最新の設備。

あれ、アンフォラがあるぞ。

 

 

ユニークな形のコンクリートタンクもならんでいます。

規模拡大による効率の追及の一方で、地域に伝わる伝統的のワインづくりの継承にも力をいれているそうです。

 

 

アンフォラの前で記念撮影。

 

 

ワタシのとなりにいるベッカム似(?)のイケメンは今回のツアーバスのドライバー、ジョセ君です。

ツアー女子、みんなメロメロ。

 

 

この樽熟成庫もすげえー!

 

 

その後、アレンテージョの3つのワイナリーが加わって、ワインテイスティングです。

 

 

それぞれ、特徴的な個性を持つワインでした。

 

 

エスポランのワインは、どれもお見事。

 

 

 

この人のワイナリーのロゼワインがデラうま。ワタシのツボの中のツボ。

 

 

あとでディナーの席がとなりになったので、いろいろと細かいディテールを聞くことができました。

例えば、ブドウの収穫は暑さを避けるために夜中の2時から開始して朝までに終わらせるんだそうです。

 

 

素晴らしいワインには、必ずストーリーが存在すること、改めて確認できました。

 

 

 

ふうっ。。。。

で、ディナー終了後、またまた2時間あまりのドライブでポルトガル南部の都市ベージャまで移動。

 

 

13世紀の修道院を改装した最高級ホテルに真夜中12時にチェックイン。

すごいぞっ!!

 

 

 

 

May 24

It was rainy on the fourth day of Portuguese Wine Tour.

 

We stayed a gorgeous resort hotel, which we arrived at last midnight, only 9 hours 30 minutes.

 

 

We visited to Casa Santos Lima in Lisboa.

The winery started bottling wine since 1996 and grew up rapidly.

 

We saw the cellar.

It was very modern and so big.

All of the equipment is very well organized.

 

Then we had a wine tasting.

They produce Portuguese wine from all of the area in Portugal.

They said their winery can produce any style of Portuguese wine as the clients’ inquiry.

 

 

Then other three wineries joined to the tasting.

 

 

I could find some very good wines.

 

 

After the tasting, we had a very nice lunch at the luxury dining room at the winery.

 

 

Then we moved to Alentejo by driving 2 hours 45 minutes.

 

Everybody had a sleeping in the bus except me, who wrote this diary in the bus.

 

 

Then we arrived at Herdade do Esporao, which is a major winery in this area.

The winery got a huge success as the first modern industry in Alentejo.

 

We were guided to the very big modern cellar.

It’ so huge!

 

We also guided to the old cellar where produces traditional style wine in this area.

 

After the cellar tour, the other three wineries in Alentejo joined to the event.

We had a wine tasting as well.

 

Each of the winery was very different.

Each of them had their own unique character.

 

Every wine of Esporao was excellent.

 

 

Personally, the rose wine made by Nunes Barata was most my favorite.

 

Because I had the chair by the owner of the winery, Mr. Luis Miguel, I got the detail of his wine making detail.

I am sure again that every outstanding wine has a lot of serious stories.

 

We enjoyed a very nice dinner, too.

 

After the dinner, we went to Beja with 2 hours drive.

 

We checked in the top luxury hotel there about 12 o’clock in mid night.

It was the hardest day in this tour.