1/13
お料理当番、手巻き寿司。
今年最初の手巻き寿司です。
天然カンパチ、天然生メバチ、天然ヒラメ、ミズタコ、ヤリイカ、北寄貝、真鯵。
養殖・冷凍もの無し。
カンパチは初めて捌きましたが、意外と簡単でした。
で、すごく美味しくてびっくりです。
カマと中骨を焼いてみたら、こっちもすごーく美味しい。
どうやら春から縁起が良いようです。
1本目 ミシェル ノエラ ブルゴーニュ シャルドネ 2014 2,400円
ふくよかなコクのある果実味、よく伸びるきれいな酸に、ほどよいミネラル感。
AOCブルゴーニュとは思えないとても良いブルちゃんです。
手巻き寿司にもぴったり。
いいぞ。
2本目 P&L ボルジョ ブルゴーニュ ピノノワール 2015 1,980円
特価販売のブルゴーニュ。いまどきブルゴーニュが税込で2,000円を切るとは驚きです。
初め僅かに還元臭があり、寿司には厳しいか? と心配しましたがすぐに消えてなくなりました。
あとから素直な赤い果実味。
派手さはありませんが、しっかり美味しいピノノワールでした。
やっぱ、ピノでしょ。
Jan. 13
I cooked dinner, Temaki-Sushi.
It was the first Temaki-Sushi in this year.
All of the seafood were wild ones and no frozen.
Very good!
1st Michel Noellat Bourgogne Chardonnay 2014 2400 yen
I felt rich fruits, fine citrus and nice minerals.
I like this style very much.
I think it has an outstanding quality in AOC Burgundy.
It was very good for sushi tonight.
Good choice!
2nd P&L Borgeot Bourgogne Pinot Noir 2015 1980 yen
I bought this one at our final sales last year.
You don’t find Burgundy so often with under 2000 yen recently.
At first, I felt some reductive nuance but it went out soon.
Then I felt very charming red berries.
It was very good Burgundy.
Good choice, too!