10/7
久しぶりの完全オフで、お料理当番。
北海道産ボタン海老と真鯛の刺身
グリーンサラダ
鹿児島XXポーク・モモ肉と紅玉リンゴののソテー、赤ワインソース
おいしい。
1本目 ジョスメイヤー リースリング 2013 2,880円
昨日の試飲会でも大好評だったジョスメイヤーのリースリング。
透明な果実味と奥深く滋味あふれる味わい。
ボタン海老の甘さと、リースリングの甘さと酸味が、ピンポイントで、とってもよくあって、びっくりでした。
良い食材と良いワインの出会いは幸せです。
2本目 ミッシェル ノエラ ブルゴーニュ ピノノワール 2014 2,180円
先日、偶然サンプルを頂き、いたく感動。で、早速仕入れました。
若飲みのハツラツ感、ピノノワールの甘酸っぱいチャーミングな味わいがいっぱい。
リンゴのソテーの甘酸っぱさとマッチして、ポークソテーにぴたっと寄り添いました。
うーん、実にうまい!