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買い物で新百合ヶ丘に出かけました。
ふと思い立って、最近お気に入りの「さとう」でランチ。
奮発して、3,000円の特上ちらし寿司。
生ウニ、イクラ、本マグロ、シマアジ、赤貝、ホタテ、ヒラメ、車海老、煮貝、だし巻 etc.
デラデラうまうま。
夜はお料理当番。
枝豆
フランス産生ハムと、岩手産サーモントラウトのマリネ
やきとり
先月訪問した神戸の“うたいどり”の自分で焼くやきとりに感化され、「クシが無いやきとり、何か問題でも?」と開き直ってみました。
軽く塩コショウして、グリルでただ焼いただけ。
焼きすぎてパサパサになったレバーも好みでないので赤ワイン煮にしてみました。
フライパンでレバーをさっと炙って、生姜の細切りと赤ワイン、醤油、蜂蜜で煮詰めて最後にレモンピール。
どちらも美味しくて超ビックリ。ご参考まで。
1本目 アル・エ・ディレ ピノ・グリージョ 2018 1,650円
少し上等なワインが飲みたいとき、最近よく抜くワインです。
イタリア・ヴェネト産のピノ・グリージョ。
これ何度も登場していますね。
豊かな果実味、きれいな酸に抜群のミネラル感。
先月の丸菱さんの展示会でも大好評でした。
やっぱり本当に美味しいです。
2本目 アル・エ・ディレ メルロー 2018 1,650円
メルローも上質感があふれます。
なんか、こうシャキッと背筋が伸びる味わい。
密度感が高く、果実がギューッと詰まった味わい。
フルーツ感が生き生きとしています。
なんてエレガントなワインなんでしょう。
ぜひお勧めしたい一本です。
Jul. 9
I went shopping to Shin-Yurigaoka.
I took a very nice sushi lunch at Sato, which is my recent favorite sushi restaurant.
I was so happy.
After I came back home, I cooked dinner.
Edamame
Salmon & Jambon
Yakitori
Very, very good!
1st al & dile Pinot Grigio 2018 1650 yen
When I want to taste a little better wine than usual, I often open this one.
It is made from 100% Pinot Grigio grown in Veneto Italy by sustainable method.
I felt very rich fruits, good acidity and amazingly fine minerals.
I got a lot of good reputations at Marubishi Food Show last month.
Delicious! Delicious!
2nd al & dile Pinot Nero 2018 1650 yen
It is made from 100% Merlot grown in Veneto Italy.
I felt a very dense fruits, very fine acidity and comfortable mouthfeel.
It is a truly elegant Merlot.
I think it has a very high cost performance.
I want to recommend this one for all wine lovers.