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今年最初の休肝日
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マイフェーヴァリットな深大寺に初詣。
お昼は美味しいお蕎麦をいただきました。
夕食は、お刺身とお正月料理の残り物で。
1本目 マルキドボーラン シャルドネ 2017 830円
今年最初のマルキドボーラン。
このシャルドネ、澄んだきれいな果実味が特徴ですが、懐の深さも充分。
札幌のワインショップ・フジヰさんから頂いた石狩の飯寿司もしっかり受け止めます。
飯寿司も乳酸発酵系の“なれ寿司”のひとつ。
ワインと合わせるのが最も難しい料理のひとつですが。
いいぞマルキドボーラン!手前みそですが。
2本目 マルキドボーラン ピノノワール 2017 1,080円
ペログビ・サポーターの長崎の草野先生の、マルキのピノノワールについてのファイスブックへの書き込みを無断で拝借します。
↓
” 12/24 カーブドリラックスのオリジナルブランド「マルキドボーラン」についにピノノワール誕生!詳しくは内藤邦夫社長のブログ参照いただくとして… このピノ好きです…”
” 1/3 今夜のワイン、カープドリラックス内藤大魔王渾身のピノノワール。ラングドックのピノは難しいけどこれはしみじみいいなあ… 6本買ったけど、人にあげたりもしたのでこれが最後…追加で買わねば ”
草野先生ありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
Jan. 4
No Wine Day
Jan. 5
I went to Jindaiji, my most favorite temple, in Chofu.
I had a soba lunch there.
Very nice!
I cooked a sashimi dish at dinner and had leftovers new-year cook tonight.
1st Marquis de Beau Rond Chardonnay 2017 830 yen
It is the first Marquis de Beau Rond in this year.
This Chardonnay is always very nice.
It is good for Iizushi, which is one of most difficult foods for wine.
Good job!
2nd Marquis de Beau Rond Pinot Noir 2017 1080 yen
Amazingly, it has enough Pinot Noir’s goodness.
Very good!