2021.02.07
2/5 休肝日 2/6 お料理当番、手巻き寿司です。 スズキ、真鯵、スルメイカ、ミズタコ、本マグロ、ホタテ、ホタルイカ、真鱈白子、サーモン 白子、美味しい! その他...
2021.02.05
2/4 兵庫県に住む知り合いの方から、生きた松葉ガニを頂戴しました。 ひえー! ひえー! しかも2杯! 買えば、いったい幾らするんでしょうか? 早速、蒸していただくことにしました。 ...
2021.02.04
2/3 暦の上では今日は立春。 もう春なんですねー。 1本目 レジリアス サモラ 白 2017  1,000円 + 税 このポルトガル・テージョ産の白ワイン、久しぶりに飲みましたがやっぱ美味しいです。 ポルトガ...
2021.02.03
2/1 休肝日 2/2 気が付けばもう2月。 なんと今日は節分です。普通は節分と言えば2月3日のはず。 2月2日が節分になるのは、1897年以来で、なんと124年ぶりだそうです。 1本目 ドメーヌ...
2021.02.01
1/31 今日もお料理当番。 自粛のため、今月は一度も外食をしませんでした。 今月の夕食のお料理当番は、今日で14回目でした。 石鯛、ミズタコ、真鱈の白子のお刺身 グリーンサラダ ...
2021.01.31
1/29 休肝日 1/30 お昼に五目焼きそばを作りました。 適当に作ったんですが、これがすごく旨くてびっくりでした。 夜もお料理当番です。 真鯛、ホタルイカと八朔のマリネ ...
2021.01.29
1/28 寒い一日。 午後は東京でも雪が降りました。 今日はプチお料理当番。 前菜3品を担当しました。 ホタルイカ 初カツオのタタキ風カルパッチョ プロシュートと北海道美...
2021.01.28
1/27 自粛のため、ランニングと散歩以外はどこにもいけません。 楽しみが少ないので“ワインくらいは”と思って、毎日のワインの単価が高くなりがちです。 1本目 ラ・クロワ・グラシオ ピクプール・ド・ピネ 2019 ...
2021.01.27
1/25 休肝日 1/26 お昼に、料理研究家の友人からもらった自家製トマト瓶詰を使ってパスタを作ってみました。 なんと、これが凄く美味しくてびっくり。 イタリアのサンマルツァーノという品種で、千葉の農...
2021.01.25
1/24 午前中、冷たい雨の中、鶴見川沿いを散策。 何故か雨の日は、水鳥が多く川に集まります。 ダイサギ カワウ コサギとカルガモの群れ 鳥好き...
2021.01.24
1/22 休肝日 1/23 お料理当番、今日は手巻き寿司。 生本マグロ、真鯛、サーモン、真鯵、ミズタコ、ホタテ、真鱈の白子、ツナマヨ、キュウリ 定番のイクラの代わりにツナマヨが登場。ツナマヨおい...
2021.01.22
1/21 お料理当番。 生牡蠣 北海道美唄産ブラード・ブルスト 野菜の煮込み添え アスパラガスで育てた羊のソーセージ。 頂きものですが、すごく美味しい。 ...