2023.04.21
4/20 今日は我が家でいう居酒屋メニュー。 ホタルイカ、生シラス、真鯛の刺身 小松菜 具だくさんサラダ やきとり その他残り物を食べました。 1本目 マルキドボ...
2023.04.21
4/19 なにかと多忙な一日の締めは、ホテルオークラ・ワインアカデミーの講師です。 先週に引き続き、別のクラスで南フランスワインのお話をしました。 幸い、今日も受講生の皆さんに、熱心に話を聞いていただきました。...
2023.04.20
4/17 休肝日 4/18 朝、郡山に向かいます。 今日はヨークベニマルの本社に基幹店のグロッサリー部門の責任者にお集まりいただき、ワインセミナーを開催します。 ヨークベニマルでのセミナーの講師を務...
2023.04.17
4/16 雨があがった日曜日。 江ノ島に出かけて、早めの夕食を食べることにしました。 最近見つけた江ノ島ホテルのメインダインニング。 ランチタイムから“通し”の営業なので、17時前の早い時間からワインが飲めま...
2023.04.16
4/14 休肝日 4/15 近所のツツジの生垣が満開。 夜はちょっと怖いくらいです。 さて、冷たい雨と寒さの襲来で、今夜は予定を変更してキムチ鍋にしました。 今シーズン、もう鍋は無いか...
2023.04.14
4/13 市場調査で、都内をグルグル回りました。 早めの夕食を EATALY原宿店でいただきます。 EATALY、初めてですが、よいお店ですね。 最初のシーフードのサラダで、ガツンときました。 これツボです...
2023.04.14
4/12 今日のお料理。 お刺身とイチゴのサラダ アサリのペペロンチーノ 仔羊香草焼き 美味しい! 1本目 パラッツィ ドゥレッロ ブリュット NV  1100円 イタリ...
2023.04.12
4/10 休肝日 4/11 外部講師を務めるホテルオークラ ワインアカデミーのマスタークラスで、南フランスワインのセミナーを担当。 昨年の2月以来の久しぶりの講師を務めました。 タワー41階...
2023.04.10
4/9 庭のカベルネの新梢から伸びた葉がぐんぐん成長しています。 スギナもぐんぐん伸びてる(涙)。 今日は手巻き寿司です。 キハダマグロ、天然真鯛、天然ブリ、ホタルイカ、島根産銀鮭、真鯵、キビナゴ、スルメ...
2023.04.09
4/8 本日4月8日は花祭り。お釈迦様の誕生日です。 近所のお寺にお参りに行きました。 瀧本山 不動院 慶性寺 岡上山 宝積寺 東光院 お釈迦様に甘茶をおかけして、ご接待しました。 ...
2023.04.08
4/6 休肝日 4/7 今日は横浜に出かけ、横浜NEWoManの蕎麦蘇枋で夕食です。 5,000円の蕎麦懐石のコース料理を頂きました。 これが、とても、とても美味しい。 新鮮な素材と、丁寧な調理。 ...
2023.04.06
4/5 散り始めた桜も、趣がありますね。 スズキ、イサキ、ワカシのお刺身 焼野菜サラダ あとは、昨日までの残り物をいろいろと片づけました。 1本目 ふくしま逢瀬ワイナリー マスカ...