2023.06.27
6/25 町田で夕食。 お目当ての回転寿司のお店が無くなっていました。 で、ふと目に着いた「くら寿司」に入りました。 人生、初「くら寿司」。 ネタはまあまあ、シャリのハーフサイズがあるのは嬉しいです。 ドリンクメ...
2023.06.26
6/24 東京大学弥生講堂で開催された日本ワインブドウ栽培協会(JVA) のシンポジウムに参加しました。 JVA は、自社でブドウを栽培するドメーヌワイナリーと、ブドウ栽培農家、ブドウ苗木業者を中心に、ワイン関係者で構成され...
2023.06.25
6/22 休肝日 6/23 Hirosaki Craft Winesのオーナー長内夫妻の東京・青山の新居で、プチワイン会。 長内さんはワタシの長年の友人。 3年前に37年間勤めた大手酒類メーカーを早期退職し、ア...
2023.06.23
6/21 今日のお料理。 枝豆 カツオのタタキ風カルパッチョ サラダ 黒豚ヒレ肉とリンゴのソテー まずまずの出来栄え。 1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨ...
2023.06.21
6/19 休肝日。 ハンバーグを作りました。 6/20 首都圏の酒類食品卸大手、升喜さんの展示会に出展しました。 長年にわたって、リラックスワインの販売エージェントをお願いしています。 今日は年に一度...
2023.06.19
6/18 今日の夕食は、町田駅前のトラットリア&ピッツェリアDaiです。 ここは、お気に入りのイタリアン。 お手軽な値段で、本格的なお料理が楽しめます。 ワインリストも充実。値段もとてもリーズナブル。 ...
2023.06.18
6/16 休肝日 6/17 今日の料理は、地中海風チラシ寿司。 夏の我が家の定番料理です。 前菜は枝豆。 オリーブオイルとバルサミコをたっぷり使ったチラシ寿司。 ワインと本当に良く合...
2023.06.17
6/15 今日の夕食は、新百合ヶ丘のさとうでお寿司です。 最近、ワタシの最も楽しい時間。 朝からワクワクしていました。 しっかりと仕事をした突き出し。 とびきり新鮮なお刺身。 焼きは、シマ...
2023.06.16
6/14 本日のお料理。 谷中生姜       枝豆 小松菜のおひたし メバチ、真鯛、銀鮭のお刺身 豆腐サラダ やきとり いわゆる居酒屋メニュー...
2023.06.14
6/12 休肝日 6/13 今日は郡山。ヨークベニマル本社です。 月に一度のワイン講習会で講師を担当。 第三回目の今日のテーマはワイン産地。 主要な生産地の特徴について、ワインの試飲を...
2023.06.12
6/11 雨が続きます。 本日のお料理。 枝豆 ホタテ、天然真鯛、メバチのお刺身 サラダ 崎陽軒のシウマイ 青椒肉絲 青椒肉絲は豚肉が基本のようですが、今日は牛...
2023.06.11
6/9 休肝日 6/10 午後から江ノ島に出かけました。 ロマンスカーに乗ると、自宅から1時間かかりません。 お手軽にリゾート気分が味わえるのが嬉しいです。 いつものアイランドグリルで、早めの夕食...