2023.08.31
8/29 今日のお料理。 枝豆   カツオのタタキ 中華風 ブロッコリーとオクラのサラダ タラコスパゲッティ 焼き鳥 たいへん良く出来ました。 ...
2023.08.29
8/27 休肝日 8/28 今日のお料理は地中海風チラシ寿司。 我が家の夏の定番です。 本マグロ、カツオ、真鯛、小海老に、ミニトマトとクレスをトッピング。 美味しいです! 1本目 トゥルクハ...
2023.08.28
8/26 Bistro SARU を展開するRoot グループが、代々木上原に今年1月オープンしたタイ料 理レストラン「タレーリン」に伺いました。 同じく代々木上原にあるシーフード料理のSARU には何度か伺っていますが、...
2023.08.26
8/24 休肝日 8/25 8月29日にオープンする「ル・ビストロ 北参道」&「ル・ギャルリ ワインショップ」のオープン・レセプション パーティーにお招きいただきました。 幅広くスタイリッシュなレストランを展開す...
2023.08.25
8/23 庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、今年はすっかり病気にやられてしまいました。 5月後半から6月半ばまで続いた長雨と曇天の影響が大きかったようです。 残念。。 1本目 ベル・デュ・スッド シャルドネ ...
2023.08.23
8/21 休肝日 8/22 暑い。 突然の大雨。 蒸し暑い。 まいった。 今日はスキヤキ。 北海道の十勝牛をいただきました。 赤身で柔らかく、大変美味しかったです。 1...
2023.08.21
8/20 枝豆 昨日のお刺身の残り サラダ ドリア(冷凍保存) 今日は手抜き料理です。 1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨン・ブラン 2021  980円 ...
2023.08.20
8/18 休肝日 8/19 今日は手巻き寿司です。 バチマグロ、真鯛、炙りカマス、甘エビ、ホタテ、イナダ、ツナマヨ、きゅうり。 地味目のネタでしたが、美味しかったです。 1本目 マルサ...
2023.08.18
8/17 とにかく暑いですね。 今日は横浜の蕎麦料理店、蘇枋で夕食。 新鮮な素材で調理された前菜は、どれもとても美味しいです。 ワインはイタリア・ロンバルディアのピノ・グリージョにしました。 ...
2023.08.17
8/16 昨日に続いて、東海道・山陽新幹線が運休だそうです。 帰省・行楽のピーク時に、困ったものです。 今日は、ウナギ炊き込みご飯を作りました。 スーパーで買ったウナギですが、元のタレを洗い落とし、赤ワインと...
2023.08.16
8/15 お盆の中日。 夏休みの帰省、行楽の最繁忙日のはずが、台風直撃で台無しですね。 被害が拡大するよりはマシですけど。 今日の料理 枝豆 バチマグロ、アヴォカド、長芋のタルタル チキン、ミニ...
2023.08.14
8/13 今年も夕刻、お盆の迎え火を行いました。 今日の料理 枝豆 サーモン、生ハム、オクラ、ブロッコリーのサラダ 鮭のソテー、ホタテのグリル、ハマグリのワイン蒸し、ポテトグラタン添え ...