2023.09.04
9/3
家から歩いて3分程の近くに、三反ほどの広さの田んぼがあります。
今年は豊作みたいです。
さて今日の夕食は、近所の回転寿司 魚屋路。
職人さんがしっかりと握るお寿司と、美味しい白ワインがあるのが...
2023.09.04
9/2
今日のお料理。
真鯛のカルパッチョ
焼き野菜サラダ
地鶏の香草焼き
庭のローズマリーとペパーミントをたっぷり乗っけて鶏を焼きました。
1本目 トゥルクハイム...
2023.09.02
8/31
休肝日
9/1
9月です。早いもので今年も残すところ4か月。
でも、この暑さ。全然ぴんときませんね。
今日の料理。
カツオのタタキ アジア風
オクラ、プチトマトとカリカリベーコンのサラダ
...
2023.08.29
8/27
休肝日
8/28
今日のお料理は地中海風チラシ寿司。
我が家の夏の定番です。
本マグロ、カツオ、真鯛、小海老に、ミニトマトとクレスをトッピング。
美味しいです!
1本目 トゥルクハ...
2023.08.28
8/26
Bistro SARU を展開するRoot グループが、代々木上原に今年1月オープンしたタイ料
理レストラン「タレーリン」に伺いました。
同じく代々木上原にあるシーフード料理のSARU には何度か伺っていますが、...
2023.08.26
8/24
休肝日
8/25
8月29日にオープンする「ル・ビストロ 北参道」&「ル・ギャルリ ワインショップ」のオープン・レセプション パーティーにお招きいただきました。
幅広くスタイリッシュなレストランを展開す...
2023.08.25
8/23
庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、今年はすっかり病気にやられてしまいました。
5月後半から6月半ばまで続いた長雨と曇天の影響が大きかったようです。
残念。。
1本目 ベル・デュ・スッド シャルドネ ...
2023.08.23
8/21
休肝日
8/22
暑い。
突然の大雨。
蒸し暑い。
まいった。
今日はスキヤキ。
北海道の十勝牛をいただきました。
赤身で柔らかく、大変美味しかったです。
1...
2023.08.21
8/20
枝豆
昨日のお刺身の残り
サラダ
ドリア(冷凍保存)
今日は手抜き料理です。
1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨン・ブラン 2021 980円
...
2023.08.20
8/18
休肝日
8/19
今日は手巻き寿司です。
バチマグロ、真鯛、炙りカマス、甘エビ、ホタテ、イナダ、ツナマヨ、きゅうり。
地味目のネタでしたが、美味しかったです。
1本目 マルサ...
2023.08.18
8/17
とにかく暑いですね。
今日は横浜の蕎麦料理店、蘇枋で夕食。
新鮮な素材で調理された前菜は、どれもとても美味しいです。
ワインはイタリア・ロンバルディアのピノ・グリージョにしました。
...