2023.10.26
10/24
休肝日
10/25
庭のカベルネの二番果が完熟したようです。
一番果は完全に干からびました。
ほったらかしにしていたのに、数えたら6房も実っていました。
これは、自...
2023.10.25
10/23
今夜はすき焼きです。
熊本県産の黒華牛。黒毛和牛です。
熊本の牛肉といえば赤牛が有名ですが、最近は各地に新しいブランドのお肉があるようですね。
黒華牛、赤身主体の柔らかい食感で、とても美味でした。...
2023.10.24
10/21
休肝日
10/22
夕食の支度をするのが億劫になって、今夜は近所のサイゼリヤに行きました。
メニューが新しくなっていて生ハムが復活。
以前のイタリア産からスペイン産になりましたが、これまたとても美味しいです...
2023.10.23
10/20
所用があり都心に出かけました。
帰宅途中、新宿駅南口のタバーン・オン・エスで夕食です。
ここ、最近の一番お気に入りのレストランのひとつ。
定番のメニューの他にも、旬を味わえる贅沢なお料理がリーズナブルな値段で...
2023.10.21
10/19
早朝、郡山に向かいます。
今日は、ヨークベニマル本社で開催される創業祭技術コンクールの審査員を務めます。
青果、精肉、鮮魚、デイリー、グロサリー、衣類の各部門ごとに、17地区の予選会を突破した102...
2023.10.19
10/18
我が家から歩いて3分ほどに、田んぼがあります。
今年は豊作のようですね。
今日のお料理。
生ハムとオクラのサラダ
ラザニア
今日のラザニアは一晩寝かせてから焼きまし...
2023.10.18
10/16
休肝日
10/17
北参道のル・ビストロで、プライベートな会食。
8月25日のオープニングパーティーにお招きいただいてから、やっと初めての訪問です。
おしゃれなお店です。
まずは、グラ...
2023.10.16
10/15
今日は手巻き寿司。
本マグロ、メジマグロ、スズキ、ホタテ、カツオ、炙りサワラ、スルメイカ、生イクラ
イクラは生の筋子をほぐして醤油漬けにした自家製です。
美味しさが違います。
1...
2023.10.15
10/14
6月の長雨で、黒とう病にやられてしまい、ほったらかしにしていた庭のカベルネ。
ふと見ると、なんと二番果が大きく成長し、ヴェレゾンを始めていました。
なんと、3番果まで育っています。
一...
2023.10.15
10/12
休肝日
10/13
長野県ワイン協会と三井住友銀行が主催するワインイベント「世界が恋する NAGANO WINE」にお招きいただきました。
会場は三井住友銀行本店東館の最上階ホール。
夕...
2023.10.12
10/11
昨日10月10日に、新規改装オープンした”The Cellar 虎ノ門本店” (旧カーヴドリラックス 虎ノ門本店)に伺いました。
シックでおしゃれな入口。
入口のドアを開くと、別世界が待っていました...
2023.10.11
10/10
朝、新幹線で山形に向かいます。
お昼に、かみのやま温泉に到着。
今日は、ヨークベニマルのマネージャーを対象にしたワイン講習会。
5回となる今回のセミナーは、ワイナリー研修です。
上山市のタケダワ...