2022.12.16
12/14
朝、daimajoさまが、一人で散歩中に足を滑らして転倒。
左の手首を骨折しました。
大変でした。
本日は、休肝日。
12/15
今日はおでん。
daimajoさまは片手で不便そうですが、モリモ...
2022.12.11
12/9
休肝日
12/10
お料理当番。
キハダマグロ、アヴォカド、長芋のタルタル
気まぐれサラダ
鹿児島ダブルXヒレ肉とリンゴのソテー、ブルーベリーソース
ポークとリンゴって...
2022.12.05
12/4
お料理当番。
天然真鯛のカルパッチョ
ベビーリーフサラダ
黒毛和牛のステーキ ジャガイモのコンフィ添え
ステーキはもちろん、ジャガイモのコンフィもおいしかったです。
...
2022.12.04
12/3
今日は、おでん。
昨日からコトコト煮込んで味が染みています。
ワタシは、おでんだと、やっぱり日本酒が恋しくなります。
それも普通酒。吟醸香はいりません。
最近のお気に入りは、「白鶴 米だけのまる 純米酒」。
...
2022.11.30
11/28
休肝日
11/29
お料理当番。
具だくさんサラダ
シーフードとキノコのドリア
サラダもドリアも上出来でした。
1本目 ルバイヤート 甲州かもし2...
2022.11.26
11/24
休肝日
11/25
今日は鍋、最近マイブームなキムチ鍋です。
キムチは化学調味料無添加で、辛味が穏やかな国産品。このキムチに出会って人生が変わりました。
1本目 エステザルグ オーガニ...
2022.11.20
11/19
お料理当番、今日は手巻き寿司です。
キハダマグロ、天然ヒラマサ、天然真鯛、ミズダコ、生甘エビ、桜エビ、真鯵、白子、ツナマヨ
やっぱり手巻き寿司が一番です。
1本目 ラ・クロワ・グラシオ ピクプール...
2022.11.13
11/11
休肝日
11/12
夏を思わせるようなポカポカ陽気。
東京は11月に入ってから、暖かい日が続きます。
雨が一滴も降っていないそうです。
今夜はキムチ鍋にしました。
1本目 アン...
2022.11.08
11/6
休肝日
11/7
お料理当番。今夜は手巻き寿司です。
そういえば手巻き寿司、久しぶり。
生バチマグロ、天然カンパチ、天然イナダ、平貝、サーモン、スルメイカ、真鯛湯引き、ツナマヨ
やっぱり手巻き寿司は...
2022.11.06
11/5
11月に入ってから東京は好天が続きます。
晴れ渡る秋の青空は、とても気持ちがいいですね。
お料理当番。
生牡蠣
マグロ、アボカド、長芋のタルタル
グリーンサラダ
シーフード...
2022.10.30
10/28
休肝日
10/29
お料理当番。
今夜は、我が家でいうところの居酒屋メニュー。
生牡蠣
お刺身
豆腐と搾菜のサラダ
鶏レバーの赤ワイン煮
やきとり
...
2022.10.23
10/21
休肝日
10/22
お料理当番。
真鯛のカルパッチョ
グリーンサラダ
熊本どんぐり豚ヒレ肉と早生ふじりんごのソテー
どんぐり豚、早生ふじは初めて料理しました。
とても美味し...