2016.11.14
11/13 あれ? 開店前、店の前に長い行列。今日、なんかあったけ? あ、あれね。     業務終了後、プライベートな集まりで、また有楽町ワイン倶楽部で会食。 お肉、美味しゅうございました。 マルキドボーランも、美味しゅうござい...
2016.11.13
11/12 リーガロイヤルホテル東京で開催された、某飲食業界に関連する集まりに参加しました。 ワタシ幽霊会員でしたが、今回初参加です。 セミナーでは、大いに刺激を受けました。 意外にも会場には、ワインつながりのお知り合いが多く、...
2016.11.12
11/11 寒い一日、お料理当番。 今日は、秋田産の天然真鯛を捌きました。 真鯛のお刺身と中華風たたき 生牡蠣 グリーンサラダ 牛ハラミ肉のステーキ  シャドークイーンのマッシュポテト添え 紫のじゃがいもシャ...
2016.11.11
11/9 休肝日 11/10 某会食で、恵比寿マノワ。 6500円のプリフィクスメニューを選択。 うーん、やっぱすごい。 グランメゾンも、びっくりの素晴らしいお皿の連続。  メインはオーナーの中村さんが、一か月前に函...
2016.11.09
11/8 久しぶりに深大寺にお参り。 少しだけですが、紅葉が始まっています。 今日は、商売繁盛の護摩を焚いていただきました。 お昼は湧水で、深大寺そば。お酒もちょっぴり飲んだわね。 帰宅後、お料理当番。 お刺身、アサリの...
2016.11.08
11/6 休肝日 11/7 ソラリラ西鉄銀座ホテルのメインダイニング“Furutoshi”さんのワインディナーにお招きいただきました。 ヨーロッパの邸宅のようなスタイリッシュな空間でいただくモダンイタリアン。 ご縁があって、先月からカ...
2016.11.06
11/5 今日はオフ。好天気に誘われて、大山へお詣りに出かけました。 紅葉にはまだ早かったですが、凛と引き締まった山の空気は、とても気持ちが良いです。 ケーブルカーが新しくなって1年たちました。 阿夫利神社下...
2016.11.06
11/4 国際基督教大学(ICU)ワイン委員会のお招きで、Musashino Cross 誕生12周年記念パーティーに参加しました。 Musashino Cross は、ICU公認の大学オリジナルワイン。南アフリカ産ワインです。 パン...
2016.11.04
11/3 お料理当番、手巻き寿司。 久しぶりです。って、2週間ぶりですが。 角上魚類で新鮮な魚介類をゲット。 新潟産真鯛、青森産平目、島根産真鯵、北海道産するめいか、宮城産牡蠣、北海道産ホタテ、 静岡産生シラス、台湾産メバチ中トロ。 今...
2016.11.03
11/2 7月26日から始まった、歩数一日1万歩。 8月満了。 9月満了。 10月満了。 そして本日11月2日、ついに100日連続1万歩を達成。 ついにやった? ...
2016.11.02
10/31 棚卸、休肝日 11/1 おお!もう11月! 11月といえば、親も同然。 ああ、どうしよう?? 1本目 ドメーヌ ペックプイエ シャルドネ 2015   1500円 ペックプイエ?、プックプイエ?...
2016.10.31
10/30 久しぶりに、町田・薬師池の ISHHU で夕食。 大森シェフの料理は、ますます冴え渡っています。 どのお皿も見事に美味しい! これ、サンマのおにぎり。シェフの遊び心が満載。 牛ホホ肉の赤ワイン煮込みは...