2020.05.15
5/14 新しいホームページを立ち上げるために一日引きこもってワインリストを作成。 仕事の後、夕食のお刺身だけ担当しました。 通勤時間がないので、こんな事もできますね。 1本目 マルキドボーラン シャルドネ ...
2020.05.14
5/13 今日も暑かったですね。 引きこもって仕事の後、夕食前に今日もベランダで夕涼み。 小田急の電車が見えるのが、少しうれしいです。 少し、乗客が増えたかな? 1本目 ベルクール ソーヴィ...
2020.05.13
5/11 休肝日 5/12 今日はdaimajoさまのお誕生日。 毎年この日は旅行に出かけ、ちょっと贅沢をするのですが、今年は自粛です。 ワタシがお料理をします。 あざみ野まで足を伸ばして、北海道産の毛ガニと青森...
2020.05.11
5/10 午前中は庭の草むしり。 今シーズン4回目。採っても採っても、またすぐに生えてきます。 へとへと。予定の半分くらいしかできませんでした。 夜は前菜二品のお料理を担当。 ホタルイカとカ...
2020.05.10
5/8 休肝日 5/9 母の一周忌法要のため、お寺のある板橋まで出かけました。 久しぶりの外出です。 時節柄、参列は兄とワタシの二人だけ。会食も中止としました。 法要を終えて、少し心が落ち着きました。 ...
2020.05.08
5/7 今日は満月、5月の満月はフラワームーンというそうです。 ベランダから満月がくっきりと見えました。 その明るさにびっくり。 普通にスマホで撮ったら明かりが強すぎます。コロナウィルスみたいです。 一番暗...
2020.05.07
5/6 GW最終日ですね。この一週間、ほぼ自宅で過ごしました。 今年は、一生忘れられないGWになりました。 今日は“すき焼き”にしました。 我が家では年に一度の大みそかの夜以外は、すき焼きほとんどしません。 ...
2020.05.06
5/4 休肝日 5/5 家の中ばかりにいて煮詰まってきました。 Amazonでアウトドア用のテーブルを購入して、ベランダに置きました。 で、夕食はベランダで。 狭いながらも少しだけ、アウトドア気分が味...
2020.05.04
5/3 午前中は炎天下、2時間の庭の草むしりでヘロヘロになりました。 まだ、暑さに体が慣れていません。 夜はプチお料理当番。 近所のスーパーで、新鮮なホウボウをゲット。 身はお刺身、中骨と頭は素焼き...
2020.05.03
5/2 お料理当番。 今日の食材も近所のオダキューOXで仕入れました。 毎度おもしろい新鮮なネタが入っていて楽しいです。 こんな状況下で、とてもありがたいです。 陸奥湾産 活ホタテの貝焼き 貝焼きの味付けはオ...
2020.05.02
4/30 休肝日 5/1 仕事部屋にフォルスターのワインセラーが届きました。 これで、だいたい仕事部屋の道具がそろいました。 1本目 キザンワイン 白  2018  1,540円 + 税...
2020.04.30
4/29 お料理当番。 GW初日なので、少しちゃんと料理をしようと思いました。 食材は、近所のオダキューOXで調達。 この状況下、とても助かってます。 ホタテ、小エビとアヴォカドのマリネ ホタテとエビはワイン蒸しにして、...