2024.07.03
7/1 休肝日 7/2 この蒸し暑さ。 耐えられない。 今日の料理 どんちっち鯵の刺身 島根県浜田市の友人が送ってくれた名産の鯵です。 抜群に美味しい! 生ハム、アボカド、プ...
2024.07.01
6/30 今年も、もう半分が過ぎました。 それにしても、このまとわりつくような湿気、いやですね。 洗濯ものが全然乾きません。 今日の夕食はスキヤキにしました。 北海道産の黒毛和牛の赤身肉。 やっぱりス...
2024.06.30
6/28 朝から凄い雨。 今日は休肝日。 6/29 今日の料理は、地中海風チラシ寿司。 生キハダマグロ、天然カンパチ、カツオ、アトランティック・サーモン、小海老。 近所のスーパーで、思いのほか良いネタをゲ...
2024.06.28
6/27 暑い。。。 今日の料理。 マグロ、アヴォカド、長芋のタルタル チキン、生ハム、ブロッコリー、キウイのサラダ ラザニア ラザニア、美味しい。 1本目 マルキド...
2024.06.27
6/26 暑い、暑い、暑い。 気温32度もさることながら、湿度の高さと無風状態。 まだ6月なのに、先が思いやられます。。。 今日の料理。 枝豆 カツオのカルパッチョ ウナギ炊き込みご飯 ...
2024.06.26
6/24 休肝日 6/25 今日は福島に入ります。 郡山のヨークベニマル本社で、ワイン講習会を担当します。 このクラスは今回で2回目。 ワイン猛勉強中のスタッフの皆さんに、かなり専門的...
2024.06.24
6/24 今日のお料理。 カツオ、コチ、銀鮭のマリネ 生ハム、ブロッコリー、プチトマトのサラダ 沖縄アグー豚ヒレ肉とリンゴのソテー マリネのお刺身は、昨日の手巻き寿司の残りです。 初めから...
2024.06.23
6/21 夏至です。 夏至って、地味目ですね。 冬至は、柚子湯に入ったり、カボチャを食べたりしますけど、夏至って特に何もしないですよね? 今日は休肝日。 6/22 今日は手巻き寿司。 小田急百貨店町田店の北辰水産で、特...
2024.06.21
6/19 今週はとても忙しいです。 今日は料理の時間が取れず、近所のサイゼリヤで夕食。 いつもの画像ですみません。 6/20 引き続き忙しい。 なんとか今日は、なるべく簡単な料理です。 枝豆 ...
2024.06.19
6/17 休肝日 6/18 酒類食品卸「升喜」の展示会に出展しました。 升喜さんは、首都圏でのリラックスワインの販売代理店を長年務めていただいています。 私は年に一度のこのイベントに参加して、25年目になりました。...
2024.06.17
6/16 地中海風チラシ寿司を作る予定でしたが、今日のネタはとても鮮度が良くて醤油とワサビでお寿司を食べたくなりました。 で、海鮮ちらし寿司に料理を変更。 酢飯に海苔と薬味を散らして、お刺身をのせれば出来上がり。 ...
2024.06.16
6/15 昨日に続いて真夏のような猛暑です。 体が暑さに慣れていないので、余計に辛い。 今日はスキヤキ。 いつもの北海道産の赤身肉。 美味しい! 1本目 ベルクール ソーヴィニヨン・ブ...