2022.06.19
6/17
休肝日
6/18
お料理当番。
家の近くのオダキューOXで、大きめのチダイをゲット。
皮と中骨は塩焼きに。
身はカツオのタタキとカルパッチョにしました。
とても美味しいです...
2022.06.17
6/15
休肝日
6/16
夕刻、都心に出ました。
新丸ビルのリゴレット丸の内で、ブルゴーニュのドメーヌ・ジャン・レオンの輸出部長、ジャン・フランソワ・シャボー氏と会食。
シャボー氏はリラックワイン...
2022.06.15
6/14
今日は、白鶴酒造のワインプロジェクト。
神戸ワインの契約圃場で、葡萄の樹のお世話をします。
朝、白鶴のスタッフたちが、神戸市西区印路地区のブドウ畑に集合します。
今日の作業は新梢の摘心、誘引と徐葉です。
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2022.06.15
6/13
夕刻、神戸に入りました。
コンサルタントを務める、白鶴酒造のマーケティング部のスタッフと三宮で会食。
白鶴のお酒を専門に扱う詩鳥さん、自分で焼く、焼き鳥って、生まれて初めてです。
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2022.06.13
6/12
本日、daimajoさまの高校生時代のお友達を我が家にお招きして、ランチ会を開きます。
コロナ禍もあり、新しいダイニングテーブルを購入後、我が家にお客様をお招きするのは初めてです。
ワタシが料理を担当...
2022.06.13
6/10
休肝日
6/11
午前中、調布の深大寺にお参りしました。
緑がいっぱい。気分爽快です。
帰路、食材を仕入れてお料理当番。
天然の真鯛をゲットしました。
鯛のおなかに白子が入...
2022.06.10
6/9
新百合ヶ丘の “さとう” で夕食。
ここで夕食は3回目。今日は、ワイン持ち込みでお願いしました。
有難いです。
ここのお刺身は、なんでこんなに美味しいのでしょうか?
本マグロ赤身&中トロ、アイナメ、...
2022.06.09
6/8
毎日どんより。青空がみたい。
本日のお刺し身
千葉県産キハダマグロ、北海道産ホタテ
今日のホタテは鮮度抜群。甘みたっぷりの美味でした。
1本目 パラッツィ カタラット 2019 1,000円
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2022.06.08
6/6
休肝日
6/7
関東地方が梅雨入りしたそうです。
雨、よく降りますね。
本日のお刺し身
カツオ、真鯵、スルメイカ
1本目 バロンドボーラン ブラン 2020 880円
バロン...
2022.06.06
6/5
となり町、柿生の浄慶寺にお参り。
アジサイの名所として知られるお寺です。
満開まではまだ少し早かったのですが、ポツポツと咲き始めのアジサイも綺麗でした。
帰り道、夕食の買い物をして...
2022.06.05
6/3
休肝日
6/4
お料理当番。
今日は一品のみ、地中海風チラシ寿司。
天然本マグロ、天然真鯛、ホタテ、生シラス、プチトマト、レモン、バジル、松の実、スプラウト
ひさしぶりに作りましたが、すごーく...
2022.06.03
6/2
某日本ワインの会にお招きいただきました。
会場は、銀座コリドー街のリゴレット・キッチン。
ワインは持ち寄り、お持ち込みです。
稀少なワインが集まりました。
KISVIN 甲州 スパークリングワイン 20...