2025.06.26
6/25 蒸し暑く、不快な雨の一日。 時おり、雨が激しく叩きつけます。 台風崩れの低気圧のせいらしい。 今日の料理 冷奴 じゃがいものチーズ焼き ジャンボン・セック、モッツァレラ、玉子、ブロッコ...
2025.06.25
6/23 休肝日 6/24 四ツ谷のセブン&アイ ホールディングスの本社でミーティング。 終了後、近くのタリーズコーヒーでコーヒーを飲んでいたら、「あれ、内藤さんじゃないですか!」と声をかけられました。 振り返...
2025.06.23
6/22 強い風が吹いた日曜日。 シーツを洗ってベランダに干していたら、シーツが物干し竿ごと吹っ飛びました。 こんなこと、初めてです。 今日の料理 ゴーヤとツナのサラダ 冷奴 ゴーヤチャンプル ...
2025.06.22
6/21 調味料を仕入れに、あざみ野の生活クラブ生協のデポーに行きました。 いつもの、醤油、みりん、胡麻油などを購入。 ふと精肉コーナーを見ると、なんだか美味しそうな牛肉を発見。 栃木産の「ほうきね牛」だそうです。 那...
2025.06.21
6/19 休肝日 6/20 暑いです。毎日暑いです。 まだ6月です。先が本当に思いやられます。 今日の料理 枝豆 今年の枝豆は、全般に粒が小さいように思います。 これも異常気候のせいでしょうか? ...
2025.06.19
6/18 今日は福島出張です。 郡山のヨークベニマル本社で、ワインセミナーの講師を務めます。 毎月1回、全8回の定期講習会。 今日は2回目、ブドウの栽培とワインの醸造について勉強します。 ...
2025.06.18
6/18 首都圏の大手酒類食品卸の升喜さんの展示会にワインブースを出展しました。 リラックスワインの首都圏のエージェントとして25年間お世話になっています。 毎年一度開催される展示会に、私は毎年参加しています。 ...
2025.06.17
6/16 天気予報通りの熱波が到来。 まだ6月なのに。。 今日は休肝日の予定でしたが、こんな料理が出来てしまいました。 冷奴、もろきゅう、小松菜のおひたし やきとり ゴーヤチャンプル ダ...
2025.06.16
6/15 6月も半分が過ぎました。 雨ばかりの日から、今週は連日30℃超えの天気予報が出ています。 やだなあ。 今日の料理 野沢菜とキャベツの浅漬け ジャンボン・セック、モッツァレラ、ブロッコリー、ミニトマト...
2025.06.15
6/13 13日の金曜日。仏滅。休肝日。 6/14 雨が続きます。 洗濯物が乾きません。 今日の夕食は、手巻き寿司。 ひとり手巻き寿司。 キハダマグロ、カツオ、ホウボウ、真鯛、ホタテ、生シラス、アトラン...
2025.06.14
6/12 家事と介護と雑事の合間を縫って、来週参加する展示会とセミナーの準備に追われました。 ああ、忙しい。。。 今日の料理 もろきゅう 冷奴 カツオのカルパッチョ サラダ仕立て 豚ヒレ...
2025.06.13
6/11 南アフリカから来日中の“スターク・コンデ・ワインズ“ のオーナー、マリー&ホセ・コンデご夫妻が、daimajoさまのお見舞いに我が家に来てくれました。 彼らと出会ってから、かれこれ30年もの長いお付き合いです。 もう昔のよう...