2024.08.03
8/2
月の初めの忙しさと、もう本当に暑いので、ヘロヘロ、バテバテです。
今日の料理
枝豆
鶏レバーの赤ワイン煮
生ハム、蒸し鶏、キウイ、ブロコッリーのサラダ
エビ、ホタテ、チキンとキ...
2024.08.02
7/31
休肝日
8/1
あっという間に8月ですね。
今日の夕食は夏の定番料理、地中海風チラシ寿司。
メバチマグロ、サーモン、真鯛、真鯵、蒸しホタテ、小海老、プチトマト、クレス
味付け...
2024.07.30
7/29
箱根から真っ直ぐ帰宅。
帰り道、西湘バイパスから望む真夏の湘南の海が、凄くきれいでした。
今日の料理。
お刺身盛り合わせ
スキヤキ
旅行から家に戻って、さくっと用意できるスキヤキはとても...
2024.07.27
7/26
パリオリンピックが始まりますね。
今日の料理。
お刺身の盛り合わせ
カツオ、メバル、真鯵、ヒラマサ、真鯛
グリーンサラダ
今日のメインは、マグレ鴨の香草焼き
フライパンで皮目をじっくり焼きます。
...
2024.07.26
7/25
今日の料理。
カツオのたたき中華風
土用の丑の日、一日遅れで、鰻炊き込みご飯。
スーパーで買った大きな鰻をよく洗って、ワインで蒸しなおします。
赤ワインベースの自家製の鰻のタレで炊きあげたご飯...
2024.07.22
7/21
今日の料理。
枝豆
真鯛の中華風薄造り
生ハム、キウイ、ブロッコリー、オクラのサラダ
焼きかまぼこ
沖縄アグー豚ヒレ肉とリンゴのソテー
今日も猛暑の中、...
2024.07.20
7/18
休肝日
7/19
今日はワイン仲間のジャーナリスト、蜂須賀紀子さんがサポートするワインイベントを二つご案内します。
1、7月29日(月)開催、早稲田大学の日本ワイン・シンポジウム。
ココファームの池上さんとヴ...
2024.07.18
7/17
いつも似たような料理ばかりでつまんないな、と、今日は新しいレシピの料理に挑みました。
枝豆
谷中生姜
生ホタテのアボカド和え
ハマグリとキャベツの蒸しもの
ホタテのグ...
2024.07.16
7/15
今日は休肝日の予定でしたが、中止になりました。
枝豆
カツオのたたき
生ハム、キウイ、ブロッコリー、オクラ、プチトマトのサラダ
チーズハンバーグ
サラダの生ハムは、ジ...
2024.07.15
7/14
3連休の中日ですね。
皆さん、おつかれさまです。
今日の料理。
枝豆
青森産天然ヒラメの刺身
青森産天然ヒラメのカルパッチョ
野菜のマリネ
ラザニア
...
2024.07.14
7/12
休肝日
7/13
まとわり着くような蒸し暑さ。
気温37度も、どっちも嫌だ。
今日はすき焼きにしました。
牛肉は2種類。
国産牛モモ肉と、黒毛和牛の赤身肉。
どっちも美味...
2024.07.12
7/11
セブンイレブンですね。
特にコンビニの日とかじゃ、ないようですが。
引き続き、多忙な一日。
今日のお料理。
キハダマグロのカルパッチョ
鰻の炊き込みご飯
酢の物、漬物
カルパ...