2024.08.03
8/2 月の初めの忙しさと、もう本当に暑いので、ヘロヘロ、バテバテです。 今日の料理 枝豆 鶏レバーの赤ワイン煮 生ハム、蒸し鶏、キウイ、ブロコッリーのサラダ エビ、ホタテ、チキンとキ...
2024.08.02
7/31 休肝日 8/1 あっという間に8月ですね。 今日の夕食は夏の定番料理、地中海風チラシ寿司。 メバチマグロ、サーモン、真鯛、真鯵、蒸しホタテ、小海老、プチトマト、クレス 味付け...
2024.07.30
7/29 箱根から真っ直ぐ帰宅。 帰り道、西湘バイパスから望む真夏の湘南の海が、凄くきれいでした。 今日の料理。 お刺身盛り合わせ スキヤキ 旅行から家に戻って、さくっと用意できるスキヤキはとても...
2024.07.27
7/26 パリオリンピックが始まりますね。 今日の料理。 お刺身の盛り合わせ カツオ、メバル、真鯵、ヒラマサ、真鯛 グリーンサラダ 今日のメインは、マグレ鴨の香草焼き フライパンで皮目をじっくり焼きます。 ...
2024.07.26
7/25 今日の料理。 カツオのたたき中華風 土用の丑の日、一日遅れで、鰻炊き込みご飯。 スーパーで買った大きな鰻をよく洗って、ワインで蒸しなおします。 赤ワインベースの自家製の鰻のタレで炊きあげたご飯...
2024.07.22
7/21 今日の料理。 枝豆 真鯛の中華風薄造り 生ハム、キウイ、ブロッコリー、オクラのサラダ 焼きかまぼこ 沖縄アグー豚ヒレ肉とリンゴのソテー 今日も猛暑の中、...
2024.07.20
7/18 休肝日 7/19 今日はワイン仲間のジャーナリスト、蜂須賀紀子さんがサポートするワインイベントを二つご案内します。 1、7月29日(月)開催、早稲田大学の日本ワイン・シンポジウム。 ココファームの池上さんとヴ...
2024.07.18
7/17 いつも似たような料理ばかりでつまんないな、と、今日は新しいレシピの料理に挑みました。 枝豆 谷中生姜 生ホタテのアボカド和え ハマグリとキャベツの蒸しもの ホタテのグ...
2024.07.16
7/15 今日は休肝日の予定でしたが、中止になりました。 枝豆 カツオのたたき 生ハム、キウイ、ブロッコリー、オクラ、プチトマトのサラダ チーズハンバーグ サラダの生ハムは、ジ...
2024.07.15
7/14 3連休の中日ですね。 皆さん、おつかれさまです。 今日の料理。 枝豆 青森産天然ヒラメの刺身 青森産天然ヒラメのカルパッチョ 野菜のマリネ ラザニア ...
2024.07.14
7/12 休肝日 7/13 まとわり着くような蒸し暑さ。 気温37度も、どっちも嫌だ。 今日はすき焼きにしました。 牛肉は2種類。 国産牛モモ肉と、黒毛和牛の赤身肉。 どっちも美味...
2024.07.12
7/11 セブンイレブンですね。 特にコンビニの日とかじゃ、ないようですが。 引き続き、多忙な一日。 今日のお料理。 キハダマグロのカルパッチョ 鰻の炊き込みご飯 酢の物、漬物 カルパ...