2023.08.29
8/27
休肝日
8/28
今日のお料理は地中海風チラシ寿司。
我が家の夏の定番です。
本マグロ、カツオ、真鯛、小海老に、ミニトマトとクレスをトッピング。
美味しいです!
1本目 トゥルクハ...
2023.08.28
8/26
Bistro SARU を展開するRoot グループが、代々木上原に今年1月オープンしたタイ料
理レストラン「タレーリン」に伺いました。
同じく代々木上原にあるシーフード料理のSARU には何度か伺っていますが、...
2023.08.26
8/24
休肝日
8/25
8月29日にオープンする「ル・ビストロ 北参道」&「ル・ギャルリ ワインショップ」のオープン・レセプション パーティーにお招きいただきました。
幅広くスタイリッシュなレストランを展開す...
2023.08.25
8/23
庭のカベルネ・ソーヴィニヨン、今年はすっかり病気にやられてしまいました。
5月後半から6月半ばまで続いた長雨と曇天の影響が大きかったようです。
残念。。
1本目 ベル・デュ・スッド シャルドネ ...
2023.08.23
8/21
休肝日
8/22
暑い。
突然の大雨。
蒸し暑い。
まいった。
今日はスキヤキ。
北海道の十勝牛をいただきました。
赤身で柔らかく、大変美味しかったです。
1...
2023.08.21
8/20
枝豆
昨日のお刺身の残り
サラダ
ドリア(冷凍保存)
今日は手抜き料理です。
1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨン・ブラン 2021 980円
...
2023.08.20
8/18
休肝日
8/19
今日は手巻き寿司です。
バチマグロ、真鯛、炙りカマス、甘エビ、ホタテ、イナダ、ツナマヨ、きゅうり。
地味目のネタでしたが、美味しかったです。
1本目 マルサ...
2023.08.18
8/17
とにかく暑いですね。
今日は横浜の蕎麦料理店、蘇枋で夕食。
新鮮な素材で調理された前菜は、どれもとても美味しいです。
ワインはイタリア・ロンバルディアのピノ・グリージョにしました。
...
2023.08.17
8/16
昨日に続いて、東海道・山陽新幹線が運休だそうです。
帰省・行楽のピーク時に、困ったものです。
今日は、ウナギ炊き込みご飯を作りました。
スーパーで買ったウナギですが、元のタレを洗い落とし、赤ワインと...
2023.08.16
8/15
お盆の中日。
夏休みの帰省、行楽の最繁忙日のはずが、台風直撃で台無しですね。
被害が拡大するよりはマシですけど。
今日の料理
枝豆
バチマグロ、アヴォカド、長芋のタルタル
チキン、ミニ...
2023.08.14
8/13
今年も夕刻、お盆の迎え火を行いました。
今日の料理
枝豆
サーモン、生ハム、オクラ、ブロッコリーのサラダ
鮭のソテー、ホタテのグリル、ハマグリのワイン蒸し、ポテトグラタン添え
...