2022.10.21
10/20 今夜は鍋にしました。 今シーズン最初の鍋です。 キムチ鍋ですが、久しぶりなので具材は何を用意して、それをどうしたらいいのか結構戸惑いました。 なんとか思い出して、でらうま。 やっぱり鍋は美味しいですね。 ...
2022.10.11
10/10 今日もお料理当番。 江ノ島にあがった天然のカンパチをゲット。 今日の山口県産スルメイカは特大級。 手巻き寿司にしました。 生の筋子から、daimajoさまが、イクラを作ってくれました。 他には...
2022.10.10
10/9 お料理当番。 枝豆、きんぴらごぼう、菊花のおひたし by daimajoさま シマアジとスルメイカのお刺身 秋鮭のポワレ、ホタテのソテー、ポテトグラタン添え 上出来、上出来。 ...
2022.10.05
10/3 休肝日 10/4 お料理当番。 三浦半島最南端の松輪漁港に揚がったタカノハ鯛をゲット。 この魚を捌くのは初めてでしたが、鱗も骨もとても硬くて苦戦しました。 捌いてみたら身はコリコリ、磯魚...
2022.10.02
10/1 年に一度の健康診断を受診しました。 それにしても、バリュウムって不味いですね。 夕食は奮発して、黒毛和牛の焼肉にしました。 ワインを飲むのは6日ぶり。 待ちに待った、その時がきました。 ...
2022.09.26
9/23 休肝日 9/24 お料理当番。 真鯛の湯引き 本マグロ ホホ肉のソテー ブルーベリーソース グリーンサラダ シーフードと舞茸のドリア 今日も上手に...
2022.09.19
9/18 お料理当番。 枝豆 マグロ&アボカドのタルタルと、サーモンのマリネ 鰻炊き込みご飯 いま、鰻炊き込みご飯がマイブーム。 1本目 セイズファーム...
2022.09.09
9/8 朝、ホテルをチェックアウト後、箱根強羅公園を散策。 園内の白雲洞茶苑でお茶を点てて頂きました。 結構なお点前でございました。 お茶って美味しいですね。 お饅頭も美味しかったです。...
2022.09.05
9/4 午前中、庭の芝刈り、草むしり。 約一か月で玄関前の芝が伸び放題。 使用前 使用後 約一か月で草ぼうぼう。 使用前 使用後 2時間の奮闘努力で、もうヘトヘト。...
2022.08.28
8/26 休肝日 8/27 お料理当番。 枝豆 マグロ頭肉とカツオのお刺身 カツオのタタキ風カルパッチョ トッピングはシャインマスカットです。 鰻炊き込みご飯 赤...
2022.08.19
8/18 今日はdaimajoさまの地元のお友達にお越し頂き、ランチ会です。 ワタシがお料理を担当します。 いつものお料理ですが、いつもより少しだけ丁寧に作りました。 バチマグロのタルタル シー...
2022.08.17
8/16 暑い、とても暑い。すごーく暑い。 お料理当番。 枝豆 真鯛のカルパッチョ 真鯛のお刺身 グリーンサラダ 鹿児島ダブルエックス・ヒレ肉とリンゴのソテー ブルーベリーソース ...