2023.07.12
7/9
休肝日
7/10
地元産ブルーベリーをたくさん頂きました。
早速ジャムにしました。
本日のお料理。
枝豆
カツオのたたき風カルパッチョ
サラダ
...
2023.07.09
7/7
七夕の夕食は、手巻き寿司。
手巻き寿司、久しぶりです。
特大の真鯵を捌きます。
メジマグロ、メバチマグロ、ホタテ、甘エビ、真鯛、銀鮭、カツオ、鰻、ツナマヨ
やっぱり手巻き寿司は、最高に美味しいです!...
2023.07.05
7/3
休肝日
7/4
今日は地中海風チラシ寿司です。
アップルヴィネガーの酢飯に、松の実とスイートバジルを加えます。
オリーブオイルとバルサミコでマリネしたお刺身をのせて、ミニトマトとクレスを散らして出来上がり。...
2023.07.03
7/2
今日はすきやきです。
スーパーの特売で買った鹿児島県産の黒毛和牛。
かなり美味しかったです。
1本目 酒井ワイナリー まぜこぜワイン白 1,870円
酒井ワイナリーで仕込む白ワインの上澄みを除...
2023.06.29
6/28
暑いですね。
今日のお料理。
枝豆
カツオのタタキ風カルパッチョ
焼野菜のサラダ
地鶏の香草焼き
庭のローズマリーとスペアミントをたっぷり使って焼きました。
...
2023.06.23
6/21
今日のお料理。
枝豆
カツオのタタキ風カルパッチョ
サラダ
黒豚ヒレ肉とリンゴのソテー
まずまずの出来栄え。
1本目 マルキドボーラン ソーヴィニヨ...
2023.06.18
6/16
休肝日
6/17
今日の料理は、地中海風チラシ寿司。
夏の我が家の定番料理です。
前菜は枝豆。
オリーブオイルとバルサミコをたっぷり使ったチラシ寿司。
ワインと本当に良く合...
2023.06.12
6/11
雨が続きます。
本日のお料理。
枝豆
ホタテ、天然真鯛、メバチのお刺身
サラダ
崎陽軒のシウマイ
青椒肉絲
青椒肉絲は豚肉が基本のようですが、今日は牛...
2023.06.09
6/8
今夜は我が家でいうところの居酒屋メニュー。
お刺身
サラダ
揚げ蒲鉾
海老の塩焼き
その他残り物
1本目 バロンドボーラン ブラン 2020 880...
2023.06.04
6/2
休肝日
休肝日には、ハンバーグをよく作ります。
これ、美味しいんですよ。
6/4
今夜は十四夜。
庭から見上げた月は、ほぼ満月に見えました。
さて、今日は江ノ島にあがっ...
2023.05.29
5/28
今日のお料理。
天然真鯛、イサキ、生シラスのお刺身
いつものサラダ
地鶏の香草焼き マッシュポテト添え
日曜日ですが、いろいろとやることがある中で、手早く料理出来ました。
...