2024.05.01
4/30
庭のカベルネの蕾がハッキリと形を作りました。
これが房になるんですね。
料理に少し飽きたので、今日はサイゼリヤで夕食です。
ワインは、いつものランブルスコ・セッコ。
このイタリアの微発泡の...
2024.04.30
4/29
今日は手巻き寿司。
キハダマグロ、ヒラマサ、炙りサワラ、真鯵、タコ、ホタルイカ、真鯛、ツナマヨ、きゅうり
手巻き寿司は、美味しいです。
手巻き寿司は、最高です。
1本目 濱田ヴィンヤード バッ...
2024.04.29
4/28
お隣の庭のつつじが満開。
凄い!
今日の料理。
富山産ホタルイカとイチゴのマリネ
トマト モッツァレラ
ボンコレ ビアンコ
真鱈とホタテのソテー
今...
2024.04.28
4/26
休肝日
4/27
庭のカベルネがグングン成長しています。
よく見ると小さな蕾もつけています。
早いなあ。
今日の料理
ビンチョウマグロのカルパッチョ
小海老、生ハム、プチ...
2024.04.27
4/25
庭のボタンが大輪の花を咲かせました。
たったの一輪ですが、ボタンの花って凄い存在感です。
今日は焼肉です。
牛肉は薄くスライスした北海道産の赤身肉。
野菜もしっかり食べましょうね。
...
2024.04.26
4/24
午後から郡山に入りました。
ヨークベニマル本社にて、今期のワイン講習会の運営について打ち合わせ。
いろいろとアイデアがでて、満足のいく内容となりました。
帰りの新幹線に乗る前に、...
2024.04.24
4/22
休肝日
4/23
肌寒い日が続きますね。
今日はいつもの料理です。
真鯛のカルパッチョ
具沢山サラダ
焼き鳥
タラコスパゲッティ
変わり映えのない料...
2024.04.22
4/21
ほぼ毎日この2年間、便箋に書き写した延命十句観音経をお寺に納めて来ました。
住職と一緒に本堂でお経を唱えると、なぜか涙が流れました。
納経後は、とてもすっきりとした気持ちになりました。
今日の料理。
...
2024.04.21
4/19
休肝日
4/20
今日の料理
カツオのタタキ風カルパッチョ
パエリア風炊き込みご飯
昭和の日本人たる私としては、米は炊くもの、焼くものではありません。
アサリはワイン蒸し、エビとホタテはブ...
2024.04.19
4/18
庭のカベルネが、発芽したと思ったら、もう葉が形になっています。
今年は、この葉っぱを長梢にして栽培してみます。
さて今日の料理は、地中海風チラシ寿司。
バチマグロ、真鯛、サーモン、ホタル...
2024.04.18
4/17
今日は仕事で忙しく、料理をする時間が無くなりました。
で、今日はdaimajoさまと、近所のサイゼリヤで夕食です。
昨日の続いて2日連続、サイゼリヤの夕食。
いつかは、こんな日が来るのではないかと思っていましたが、それが今...
2024.04.17
4/15
休肝日
4/16
某かつてのお取引先のお仲間と、新宿西口のサイゼリヤで久しぶりの再会。
同じ年のよしみもあり、いろいろと楽しくワイン仕事をさせていただいた間柄。
昔話に花が咲いたかというと、さにあ...