2019.06.16
6/15 ロワールの自然派ワインの造り手“アルファロワール”のオーナー、フィリップ・アンジェ氏が、ワインエージェントのモンテスさん、ハイジアさんと一緒にご来店。 今日は営業終了後、六本木店のカフェでスタッフのワイン勉強会を実施します。 ...
2019.06.15
6/13 休肝日 6/14 庭のカベルネの剪定と、枝の誘引を行ないました。 花がつかずに伸び放題の新梢2本を落として、枝を棚の内側に引っ張りました。 こんなんで、いいのかしらん? そろそろベト病対...
2019.06.13
6/12 今日は、あっちへ行ったり、こっちに行ったり。 遅くまで、ぐるぐると動きました。 1本目 チェスコン リボッラ ジャッラ 2018 1,080円 新入荷 カーヴドリラックス売上NO.1 のイタリアワイン、チェ...
2019.06.12
6/10 休肝日 6/11 今日もお料理当番。 本マグロの山かけ風タルタル 焼き野菜のサラダ ビーフステーキ ステーキは、ガツンと320g...
2019.06.10
6/9 庭のアジサイが咲きました。 やっぱり、雨によく似合いますね。 お料理当番。 甘エビ、ホタテ、トマト、アヴォカドのブルスケッタ グリーンサラダ ノルウェー サーモンステーキ ...
2019.06.10
6/8 ブルゴーニュワイン委員会“Bourgogne Wines Week” の企画で、本日はブルゴーニュワインの試飲会を虎ノ門店で開催。 試飲のリード役をワタシが担当いたしました。 昨年あたりから、ほぼ毎週末、虎ノ門店の...
2019.06.08
6/7 お料理当番。 カツオのタタキ風カルパッチョ シーフードとキノコのグラタン サフラン風味 ワタシのグラタンは美味しいです。と、自画自賛。 いつもと違うレシピで、サフランをこれでもかっ!...
2019.06.06
6/5 本日はカーヴドリラクス主催のワインメーカーズ・ディナーに一般客として参加しました。 本日のゲストワインメーカーは、ニュージーランド南島のセントラルオタゴでトップ級の評価を受けるワイナリー“プロフェッツ・ロック”のワイ...
2019.06.05
6/4 恒例、首都圏大手酒類卸の升喜さんの展示会にブースを出店。 2001年の展示会から毎年参加していますので、これで19年目の参加となります。 いつの間にやら、大ベテランですね。 今年もブースには大勢のお客...
2019.06.04
6/3 名古屋から、午前中の新幹線で帰宅。 庭のカベルネ・ソーヴィニヨンの剪定と黒とう病対策を行いました。 今年も実をつけてくれるかな? そのあと、お料理当番。 お刺身 ...
2019.06.03
6/2 今日は名古屋です。 お昼は、名古屋名物ひつまぶし。 どえりゃー、うめえがや。 で! 今日は念願だったサザンオールスターズのコンサート。 これまでとれなかったプラチナ・チケッ...
2019.06.03
5/31 休肝日 6/1 あらら、もう6月なんだ。 やだなあ。 1本目 アラルデイカ アスティスプマンテ セッコ NV 1,500円 マスカット種で仕込まれた辛口スパークリングワインです。 甘いフル...