2024.05.18
5/16
休肝日
5/17
今日の料理
本マグロのカルパッチョ
トマト&モッツアレラ
具たくさんサラダ
タラコスパゲッティ
今日は、なんちゃってイタリアンです。
...
2024.05.17
5/15
今日は何かと慌ただしく過ごした一日。
買い物と料理の時間が取れなかったので、夕食は近所のサイゼリヤ。
ランブルスコ・セッコは、daimajoさまのお気に入り。
今日もけっこう飲みます。
サラダと野菜をいっ...
2024.05.15
5/14
今日は福島です。
昼過ぎに、郡山のヨークベニマル本社に到着。
ワインセミナーを担当します。
今期は250店舗の酒類担当マネージャーの中から選抜された4人のスタッフと一緒に、徹底的にワインの勉強をしま...
2024.05.14
5/13
今日の箱根は大雨です。
どこにも寄らずに真っ直ぐ帰宅。
帰宅までの所用時間は、2時間未満。
箱根は近くて良いです。
午後は仕事、テキパキと頑張りました。
お料理はさくっと。
カツオのタタキ...
2024.05.14
5/12
今日は、daimajoさまの誕生日。
箱根湯本に一泊二日の小旅行に出かけました。
要介護認定4度のdaimajoさまと、もう二人でお泊まり旅行は難しいかな、と思った事もありましたが、バリアフリーの館内は車椅子で移...
2024.05.12
5/10
休肝日
5/11
鮮度抜群の能登産のハマチをゲット。
上手に捌けました。
お刺身
カルパッチョ
最高です。
さて、メインはエゾ鹿のサルシッチャ。
...
2024.05.10
5/9
今日のお料理。
枝豆
ホタルイカとイチゴのマリネ
豆腐の中華風サラダ
ナスとベーコンのチーズ焼き
やきとり
いわゆる居酒屋メニューです。
枝豆...
2024.05.09
5/8
今日の料理。
カツオのタタキ風カルパッチョ
季節の野菜の冷製マリネ
真鯛のアクアパッツァ
今日はお手軽に真鯛の切り身でアクアパッツァを作りました。
アサリは煮込むと身が小さくなって...
2024.05.08
5/6
休肝日
5/7
庭のカベルネの剪定をしました。
上部に結果枝を2本、下部に予備枝を4本残してあとの枝は全て落としました。
見た目は、まあまあ良い感じです。
今日の料理。
石垣鯛、めじ...
2024.05.06
5/5
子供の日。
真夏を思わせる暑い1日でした。
今日の料理は、地中海風チラシ寿司。
バチマグロ、カツオ、真鯛、サーモン、ホタルイカ、小海老
寿司ネタは、オリーブオイル、バルサミコ、レモン果汁でマリネします。
...
2024.05.05
5/4
庭のカベルネが、引き続きグングン伸びています。
数えたら新梢が14本も出ています。
さて、何本残したら良いでしょうか?
今日の料理
谷中生姜
生シラスのオリーブオイル和え
焼...
2024.05.04
5/3
ゴールデンウイークも後半ですね。
今日はスキヤキです。
牛肉は、北海道産の赤身と熊本産の黒毛和牛の2種類。
前菜は富山産ホタルイカのお刺身。
富山のホタルイカが豊漁とニュースでも報じられていました。
...