2019.12.21
12/20
お料理当番、手巻き寿司。
たぶん、今年最後の手巻き寿司です。
今日の鯵は大きい。真鯛より大きいぞ!
今シーズン初の白子魔王巻き。
美味しい!
1本目 濱田ヴィンヤー...
2019.12.21
12/19
大学のゼミの同級生と忘年会。
ワインを飲もうとなって急に6人で集まることになったのですが、忘年会ハイシーズンのため、有楽町ワイン倶楽部をはじめワイン系のカジュアルなお店はどこも満席。
やっと10軒目で予約が...
2019.12.19
12/17
休肝日
12/18
北海道・仁木町のル・レーブワイナリーのオーナー、本間裕康氏がご来店。
医療技師から転身し、仁木町の耕作放棄地を取得し、現在1.9ヘクタールブドウ畑で8種類のブドウを育てています。
...
2019.12.17
12/16
早や12月も後半に突入です。
年の瀬は、なぜか気持ちがザワザワします。
1本目 チェスコン リボッラジャッラ 2018 1,000円 + 税
このリボッラが、ワイン専門誌「リアルワインガイド 68号」の旨安ワ...
2019.12.16
12/15
マイフェーヴァリットな深大寺にお参り。
まだ紅葉が残っていました。
帰宅後、プチお料理当番で前菜を作りました。
炙りホタテの刺身
やまかけマグロ
炙りホタテ、アボカド、トマトの...
2019.12.15
12/13
休肝日
12/14
クリスマスセール初日。
本日も大勢のお客様にお越しいただきました。
ありがとうございます!
さて、本日はワイン会。
親しいワイン仲間の皆さ...
2019.12.13
12/12
ザ・セラー六本木店と秋葉原店のテナント・オーナー、福島屋の福島会長に誘われて、とある会合に参加しました。
JALの貨物室を使って、全国のオーガニック食材を即日消費地に届けるというプロジェクトのキックオフ・ミーテイングで...
2019.12.12
12/10
休肝日
12/11
お料理当番。
今年一番デカい新鮮なスルメイカをゲット。
スルメイカのお刺身
生ガキ
焼き野菜サラダ
鹿児島ダブルエックス ヒ...
2019.12.10
12/9
とても寒い一日。
午後から営業で、あちこち歩きまわりました。
寒かったです。
喉の痛みは続き、声帯はいまだ治りません。
一度、専門のお医者さんに診てもらおう。
1本目 ドメーヌ ド ププイ コロンバ...
2019.12.09
12/7
休肝日
12/8
某所で外飲み。
ホッピーに、もつ煮込みと焼きとり、焼きとん。
東京下町の王道を行く定番メニュー。
ややこしい話もさくっと済んで、適正飲酒で切り上げました。
ウ...
2019.12.07
12/6
本日は、六本木店、秋葉原店のテナント・オーナー“Fukushimaya(福島屋)”のワインパーティーにお招きいただきました。
福島屋さんが、毎週かかさず開催している料理教室“美味しい時間”の常連のお客さまが本日のゲ...
2019.12.07
12/5
この時期、毎年恒例の大山詣で。
今年は、いつもよりも訪問が遅くなってしまい紅葉は盛りを過ぎていますね。
でも、かえって人出が少なくて、静かにゆっくりとお参りできました。
お天気に...